Билет Москва-Смоленск. Почти 2000 рублей. Поезд Москва-Смоленск. Полупустой вагон, и всего-то их пять в составе. Поезд Москва-Смоленск. Полупустой вагон, и всего-то их пять в составе. Поезд Москва-Смоленск. Полупустой вагон, и всего-то их пять в составе. Смоленск. Железнодорожный вокзал (1949-1952 гг.; реконструкция 2006 г.) Смоленск. А вот сюда ранним утром (еще не было семи утра) меня привезли на завтрак. Одно из немногих вообще круглосуточных заведений. Наискосок от гостиницы "Россия", где я жил в свой прошлый приезд Смоленск. А вот сюда ранним утром (еще не было семи утра) меня привезли на завтрак. Одно из немногих вообще круглосуточных заведений. Наискосок от гостиницы "Россия", где я жил в свой прошлый приезд Смоленск. А вот сюда ранним утром (еще не было семи утра) меня привезли на завтрак. Одно из немногих вообще круглосуточных заведений. Наискосок от гостиницы "Россия", где я жил в свой прошлый приезд Смоленск. Реадовский парк. Курган Бессмертия (открыт в 1970 г.) Смоленск. Реадовский парк. Курган Бессмертия (открыт в 1970 г.) Смоленск. Реадовский парк. Курган Бессмертия (открыт в 1970 г.) Смоленск. Реадовский парк. Курган Бессмертия (открыт в 1970 г.) Смоленск. Реадовский парк. Монумент "Скорбящая мать" (открыт в 1970 г.)
Смоленск. Слева - церковь Варвары Великомученицы (1753-1757 гг.), справа - церковь Петра и Павла на Городянке (1146 г.) Смоленск. Церковь Петра и Павла на Городянке (1146 г.), самое древнее сохранившееся здание Смоленска Смоленск. Церковь Петра и Павла на Городянке (1146 г.), самое древнее сохранившееся здание Смоленска Смоленск. Церковь Петра и Павла на Городянке (1146 г.), самое древнее сохранившееся здание Смоленска Смоленск. Церковь Петра и Павла на Городянке (1146 г.), самое древнее сохранившееся здание Смоленска Смоленск. Церковь Петра и Павла на Городянке (1146 г.), самое древнее сохранившееся здание Смоленска Смоленск. Церковь Петра и Павла на Городянке (1146 г.), самое древнее сохранившееся здание Смоленска Смоленск. Церковь Варвары Великомученицы (1753-1757 гг.) Смоленск. Церковь Варвары Великомученицы (1753-1757 гг.) Смоленск. Вид на железнодорожный вокзал от церкви Петра и Павла Смоленск. Церковь апостола Иоанна Богослова на Варяжках (1173 г.) Смоленск. Церковь апостола Иоанна Богослова на Варяжках (1173 г.) Смоленск. Церковь апостола Иоанна Богослова на Варяжках (1173 г.) Смоленск. Вид на правый берег Днепра от церкви апостола Иоанна Богослова
Смоленск. Вид на правый берег Днепра от церкви апостола Иоанна Богослова Смоленск. Церковь Архангела Михаила (Свирская) на Пристани (1180-1197 гг.), колокольня (1775-1785 гг.) Смоленск. Церковь Архангела Михаила (Свирская) на Пристани (1180-1197 гг.) Смоленск. Церковь Архангела Михаила (Свирская) на Пристани (1180-1197 гг.) Смоленск. Церковь Архангела Михаила (Свирская) на Пристани (1180-1197 гг.) Смоленск. Церковь Архангела Михаила (Свирская) на Пристани (1180-1197 гг.) Смоленск. Церковь Архангела Михаила (Свирская) на Пристани (1180-1197 гг.), колокольня (1775-1785 гг.) Смоленск. Церковь Архангела Михаила (Свирская) на Пристани (1180-1197 гг.) Смоленск. Церковь Архангела Михаила (Свирская) на Пристани (1180-1197 гг.) Смоленск. Церковь Архангела Михаила (Свирская) на Пристани (1180-1197 гг.) Смоленск. Колокольня (1775-1785 гг.) церкви Архангела Михаила на Пристани Смоленск. Колокольня (1775-1785 гг.) церкви Архангела Михаила на Пристани Смоленск. Собор Преображения Господня в Спасо-Преображенском Авраамиевом монастыре (1753 г.; считается лучшим памятником барокко в Смоленске) Смоленск. Собор Преображения Господня в Спасо-Преображенском Авраамиевом монастыре (1753 г.; считается лучшим памятником барокко в Смоленске)
Смоленск. Собор Преображения Господня в Спасо-Преображенском Авраамиевом монастыре (1753 г.; считается лучшим памятником барокко в Смоленске) Смоленск. Собор Преображения Господня в Спасо-Преображенском Авраамиевом монастыре (1753 г.; считается лучшим памятником барокко в Смоленске) Смоленск. Собор Преображения Господня в Спасо-Преображенском Авраамиевом монастыре (1753 г.; считается лучшим памятником барокко в Смоленске) Смоленск. Собор Преображения Господня в Спасо-Преображенском Авраамиевом монастыре (1753 г.; считается лучшим памятником барокко в Смоленске) Смоленск. Бывшие кельи Спасо-Авраамиевского монастыря (напротив собора) Смоленск. Прибытие "Ласточки" в 11:16 (она идет 4 часа 6 минут; ночной поезд - 6 часов 36 минут). Три пары "Ласточек" в день Смоленск. Прибытие "Ласточки" в 11:16 (она идет 4 часа 6 минут; ночной поезд - 6 часов 36 минут). Три пары "Ласточек" в день Смоленск. Прибытие "Ласточки" в 11:16 (она идет 4 часа 6 минут; ночной поезд - 6 часов 36 минут). Три пары "Ласточек" в день Смоленск. Площадь перед железнодорожным вокзалом Смоленск. Торговый центр "Байкал", на 4-м этаже которого и находится кафе "Ангара", где мы обедали в первый день Смоленск. Кафе "Ангара" Смоленск. Кафе "Ангара" Смоленск. Кафе "Ангара" Смоленск. Экскурсионный тур начался с обеда :-) хорошая примета. Кафе "Ангара" в торговом центре "Байкал" недалеко от вокзала
Смоленск. Экскурсионный тур начался с обеда :-) хорошая примета. Кафе "Ангара" в торговом центре "Байкал" недалеко от вокзала Смоленск. Экскурсионный тур начался с обеда :-) хорошая примета. Кафе "Ангара" в торговом центре "Байкал" недалеко от вокзала Смоленск. Экскурсионный тур начался с обеда :-) хорошая примета. Кафе "Ангара" в торговом центре "Байкал" недалеко от вокзала Смоленск. Экскурсионный тур начался с обеда :-) хорошая примета. Кафе "Ангара" в торговом центре "Байкал" недалеко от вокзала Смоленск. СмолГЭС (1930-1932 гг.) Катынь. Катынь. Катынь. Первая ритуальная площадка, на которой находятся порталы входа на кладбище и памятный знак пятистам советским военнопленным Катынь. Экспозиционный объект "ГУЛАГ на колесах" Катынь. Ритуальная площадка с православным крестом Катынь. Пешеходные мостки Катынь. Вторая ритуальная площадка Катынь. Стена с именными табличками расстрелянных польских граждан Катынь. Стена с именными табличками расстрелянных польских граждан
Катынь. Стена с именными табличками расстрелянных польских граждан Катынь. Стена с именными табличками расстрелянных польских граждан Катынь. Символы религиозных конфессий Катынь. Братские захоронения польских офицеров Катынь. Ритуальная площадка с алтарной группой: алтарная стена с траурным колоколом, католический крест, алтарный стол Катынь. Катынь. Храм Воскресения Христова (2012 г.) Катынь. Храм Воскресения Христова (2012 г.) Смоленск. Гостиничный комплекс "Дворянское гнездо". Смоленск. Гостиничный комплекс "Дворянское гнездо". Смоленск. Гостиничный комплекс "Дворянское гнездо". Смоленск. Гостиничный комплекс "Дворянское гнездо". Смоленск. Гостиничный комплекс "Дворянское гнездо". Смоленск. Гостиничный комплекс "Дворянское гнездо".
Смоленск. Гостиничный комплекс "Дворянское гнездо". Смоленск. Гостиничный комплекс "Дворянское гнездо". Мой номер. Смоленск. Гостиничный комплекс "Дворянское гнездо". Мой номер. Смоленск. Гостиничный комплекс "Дворянское гнездо". Мой номер. Смоленск. Памятник воинам, защитникам и освободителям Смоленска на площади Победы (открыт 08 мая 2015 г.) Смоленск. Памятник воинам, защитникам и освободителям Смоленска на площади Победы (открыт 08 мая 2015 г.) Смоленск. Памятник воинам, защитникам и освободителям Смоленска на площади Победы (открыт 08 мая 2015 г.) Смоленск. Смоленск. Кинотеатр "Октябрь" (интересны годы строительства - 1938-1940 гг., затем приостановили, а затем 1945-1948 гг.) Смоленск. Гостиница "Смоленск" (1937-1939 гг.) Смоленск. Памятник Василию Тёркину на площади Победы (1995 г.). Тёркин сидит вместе с Твардовским Смоленск. Свято-Успенский кафедральный собор (1677-1772 гг.) Смоленск. Церковь Благовещения Пресвятой Богородицы (1774 г.) Смоленск. Церковь Смоленской иконы Божией Матери Одигитркии (надвратная, 1793-1800 гг.) - Православная гимназия Смоленск. Вход со стороны улицы Карла Маркса
Смоленск. Лопатинский сад Смоленск. Это арки казематов, устроенных в валу для хранения ядер и пороха Смоленск. Это арки казематов, устроенных в валу для хранения ядер и пороха Смоленск. "Мостик вздохов" (1871 г.) Смоленск. Лопатинский сад Смоленск. Памятник героическим защитникам Смоленска от французских войск 4-5 августа 1812 года (открыт 05 ноября 1841 г.) Смоленск. Улица Карла Маркса Смоленск. Улица Карла Маркса Смоленск. Площадь Ленина Смоленск. Здание областной администрации (1931-1932 гг.; перестроено в 1949-1952 гг.), памятник В.И.Ленину (1967 г., скульпт. Л.Е.Кербель, арх. Б.И.Тхор) Смоленск. Сад им. М.И.Глинки (Блонье), разбит в 1830 г. Смоленск. Сад им. М.И.Глинки (Блонье), разбит в 1830 г. Смоленск. Памятник М.И.Глинке (открыт 20 мая 1885 г.) Смоленск. Сад им. М.И.Глинки (Блонье), разбит в 1830 г.
Смоленск. Идем по Коммунистической улице, справа сад им. М.И.Глинки, а впереди поперек - улица Октябрьской революции Смоленск. Башня Громовая. Как и вся крепостная стена - архитектор Федор Конь, постройка 1596-1602 гг. Смоленск. Башня Громовая. А вот часики на башне пятилетней давности куда-то исчезли... Смоленск. Мемориал "Вечный огонь" у Крепостной стены. Зажжен 28 сентября 1968 года Героем Советского Союза, смолянином Михаилом Алексеевичем Егоровым. Да-да, тем самым. Его могила неподалеку. Смоленск. Мемориал "Вечный огонь" у Крепостной стены. Зажжен 28 сентября 1968 года Героем Советского Союза, смолянином Михаилом Алексеевичем Егоровым. Да-да, тем самым. Его могила неподалеку. Смоленск. Могила Михаила Алексеевича Егорова (знамя над Рейхстагом) Смоленск. Город-герой Смоленск. Город-герой Смоленск. Памятник героям 1812 г. (открыт 10 сентября 1913 г.) Смоленск. Памятник героям 1812 г. (открыт 10 сентября 1913 г.) Смоленск. Памятник героям 1812 г. (открыт 10 сентября 1913 г.) Смоленск. Памятник героям 1812 г. (открыт 10 сентября 1913 г.) Смоленск. Памятник героям 1812 г. (открыт 10 сентября 1913 г.) Смоленск. Памятник героям 1812 г. (открыт 10 сентября 1913 г.)
Смоленск. Кафе "Чаплин", место нашего обеда в последний день. Смоленск. Кафе "Чаплин", место нашего обеда в последний день. Смоленск. Кафе "Чаплин", место нашего обеда в последний день. Смоленск. Кафе "Чаплин", место нашего обеда в последний день. Талашкино (Флёново). "Теремок" (1901-1902 гг., проект С.В. Малютина, между прочим, автора русской матрёшки) Талашкино (Флёново). Талашкино (Флёново). Памятник М.К.Тенишевой (открыт 23 июня 2008 г.) Талашкино (Флёново). Памятник М.К.Тенишевой (открыт 23 июня 2008 г.) Талашкино (Флёново). Очень приличный туалет, пять лет назад была деревянная выгребная яма. Талашкино (Флёново). Смоленск. Памятник М.О.Микешину (1985 г.) на улице Тенишевой Смоленск. Бывшее здание музея "Русская старина" (1903-1905 гг.; арх. С.В.Малютин, В.М.Васнецов, М.К.Тенишева и др.) Смоленск. Бывшее здание музея "Русская старина" (1903-1905 гг.; арх. С.В.Малютин, В.М.Васнецов, М.К.Тенишева и др.) Смоленск. Бывшее здание музея "Русская старина" (1903-1905 гг.; арх. С.В.Малютин, В.М.Васнецов, М.К.Тенишева и др.)
Смоленск. Католический костел Непорочного Зачатия Пресвятой Девы Марии (1894-1897 гг.; арх. М.Ф. и Ф.М.Мейшеры; в аварийном состоянии) Смоленск. Офис фирмы, организовавшей тур - "На семи холмах" (хотя на самом деле Смоленск стоит на 14-ти :-)) Смоленск. Разовый проезд на трамвае более, чем в три раза, дешевле, чем в Москве (в Нерезиновой - 55 рублей). Да и если мой 60 поездок - всё равно получается почти в два раза дешевле... Билет Смоленск-Москва. Дороже, чем прямой - уже 2300 рублей.

Путешествия 2017-го года. Смоленск-Белоруссия. 21-25 сентября. Часть 1. Смоленск-Катынь-Смоленск-Талашкино-Смоленск.

© Игорь Янковский, 2017

ПУТЕВЫЕ ЗАМЕТКИ (предупреждение: много букв!)

21 СЕНТЯБРЯ (пятница)

Буду отправляться на вокзал прямо с работы. Зачем ехать в Мытищи и тут же обратно в Москву? Лишние три часа времени в транспорте... Так, приехали.

1. Площадь Белорусского вокзала и улица Горького. Очень стала похожа на декорации Киногорода на «Мосфильме» - нет ни единого провода, а также нет ни единого деревца. Голая, выжженная земля. Как и начало Ленинградского проспекта после реконструкции. Так и хотелось потыкать пальцами в дома - может, это тоже фанера, как на «Мосфильме»?

2. Ой! Сколько раз в детстве учили - не переходи перекресток по диагонали. Хотя у нас в Мытищах много светофоров, которые для пешеходов со всех четырех сторон одновременно зажигают красный для автомобилей. Естессно, кому надо, тот по диагонали и идет. Но тут, переход к станции метро «Белорусская-кольцевая» и размечен по диагонали! И по вертикали, и по горизонтали :-). И по диагонали - бело-желтые полосы, как и полагается.

3. В огромном зале ожидания Белорусского вокзала - пустота. Милиционеры, охранники из РЖД и десяток-другой пассажиров. Ну да, после 22:00 уходит только мой смоленский поезд и еще какой-то. Даже электричек практически нет. Несмотря на то, что прямо посреди зала (!) в 2005-м году выстроили православный храм, места осталось еще много. Хватило бы и на другие конфессии.

4. Вышел погулять на перрон - и тут людей нет. Очень странно - по сравнению с «моим» Ярославским и тем более Ленинградским вокзалами, где в любое время суток толпы народа... В советское время такой пустотой отличался разве что Рижский вокзал - даже на Савеловском были толпы.

5. Подали поезд на Смоленск. У меня восьмой вагон. Считаю вагоны - их ПЯТЬ! Правда, мой оказался в центре :-) Поэтому присказка в объявлении по вокзальному радио: «нумерация вагонов поезда начинается с хвоста головы состава» для меня ровно никакого значения не имеет. Забегая вперед - обратный поезд, из Смоленска, был уже семивагонный - как-никак, тогда уже был вечер воскресенья. Проводница сказала, что всё съели «Ласточки» - по три состава ежедневно в ту и другую сторону, причем вечером из Смоленска уходят две «Ласточки» уходят прямо друг за другом. А что касается числа вагонов в ночном поезде... Ну, помните рассказ Артура Конан-Дойля «Последнее дело Холмса»? «Через минуту другой поезд, состоявший из локомотива с ОДНИМ вагоном, показался на изогнутой линии рельсов, ведущей к станции» - так в погоню за Шерлоком бросился профессор Мориарти. Так что всё еще впереди!

6. От нечего делать смотрю на информационные табло. Ого! Электричка на Лобню опоздала на час! Теперь смотрю в расписание всех поездов. И тут «ого»! Новое слово узнал - оказывается, у нас теперь есть «широтные» поезда. Видимо, раньше они назывались «проходящими».

Зашел в вагон. Два биотуалета, вагон новый (когда спинка превращается в диван с ортопедическим матрасом). Почему-то вспомнил бессмертную цитату из моего когда-то одногруппника по МФТИ, три (!!!) раза учившегося на втором курсе, но так его и не закончившим, Виталика Зайцева. Они с тургруппой откуда-то возвращались. Взяли четыре места в одном купе (угу, еще и весла с лодками там разместили), а набилось туда в два раза больше (ну, вот так получилось). И стоит утром Виталик в очереди в туалет, тогда еще не био-, а просто типа сортир. К нему подходит мужик и спрашивает: «Вы последний?». Виталик честно отвечает: «Нет, за мной еще семь человек из нашего купе!». У мужика глаза по восемь копеек, и он осторожно просачивается в другой вагон - во избежание.

22 СЕНТЯБРЯ (тяпница... тьфу, пятница)

В Смоленске меня одного встречает менеджер турфирмы Оксана. Опаньки, да она встречала меня и пять с лишним лет назад, на экскурсии от «Магазина путешествий». И провожала тоже - официально это называлось «трансфер из вокзала в гостиницу и наоборот». Меня она, конечно, не запомнила, я-то её запомнил :-) - очень непосредственная девушка, через минуту общения с ней кажется, что знакомы с детства. Отвезла завтракать в симпатичное заведение «Пицца Домино» наискосок от гостиницы «Россия», где я жил в прошлый приезд. Потом дождались недалеко живущего экскурсовода - Надежда Антоновна явно работает по этой профессии еще с советских времен.

Поэтому и экскурсию начали так же, как и во времена СССР - первым делом военные памятники. Реадовский парк - Курган Бессмертия и монумент «Скорбящая мать». Курган Бессметрия насыпан вручную землей, привезенной из разных мест Смоленщины. Нюанс - вверх на Курган ведёт 41 ступенька, а вниз 43. Годы оккупации Смоленска. А у Скорбящей матери все отмечают непропорционально большие кулаки. Но это как раз символ - с такими кулаками никакому нападающему не поздоровится.

Далее - церковь Петра и Павла (XII в., самый древний из сохранившихся храмов Смоленска) и рядом с ней (а когда-то была совсем впритык) - церковь св. Варвары Великомученицы. Да, все три церкви двенадцатого века - действующие. Надежда Антоновна всюду служительницам сообщала, что вот, экскурсант из Москвы. А в эти церкви обычные экскурсии не водят!!! Еще интересно - видно, что очень почитают и любят нынешнего Патриарха. Ну да, он ведь 24 с лишним года был сначала архиепископом, а затем митрополитом Смоленским.

На закуску - Спасо-Преображенский собор Спасо-Авраамиевского монастыря. Он зажат соседними постройками, очень трудно было выбрать место для съемки. Исправить искажения («заваливание»), наверное, не получится - на исходных фотках практически нет полей.

Всё, теперь мы на железнодорожном вокзале, ждем оставшихся экскурсантов - остальные 23 решили прибыть на «Ласточке». Ходит там «Ласточка» первых выпусков, где почти все сидят, как в обычной электричке - лицом друг другу, три на три и два на два в одном ряду. «Ласточка» на Московском центральном кольце удобнее, хотя и внутригородская электричка - там все сидят в одном направлении, по два кресла в ряду через проход, и с откидывающимися столиками. Нет, ночной поезд - однозначно лучше!

Итак, автобус типа Mercedes, номер р309нм67, водитель Николай, экскурсовод Татьяна Евгеньевна. Которая будет нас опекать все три дня. Программа тура будет немножко отличаться от заранее заявленной - но исключительно в лучшую сторону. Итак, первое отличие - сразу будем обедать (по предварительному плану обед был уже в Витебске).

11:27 Отъехали от вокзала.
11:29 Прибыли на обед в торговый центр «Байкал». Кафе тоже по теме - «Ангара». Напротив - кафе «Катрин». Это я такой испорченный, что мне сразу на ум название разрушительного урагана в США пришло? Правда, мы же всё равно не там обедаем.

12:16 Поехали. И объявляется следующее изменение. Мы заедем в Катынь (ударение на ПЕРВЫЙ слог). Её вообще не было в программе. И отлично - оказался потрясающий мемориал.
12:38 Знак «Витебск-124». А знак выезда из Смоленска (как и потом через день - знак въезда) я пропустил. Может быть, и не было :-) И тут же - мемориал «Катынь». Российская сторона официально признала факт расстрела польских офицеров стороной советской (а вовсе не немецкой). Правда, нынешний руководитель высказался в 2010-м году несколько обтекаемо: «В этой земле лежат советские граждане, сгоревшие в огне сталинских репрессий тридцатых годов; польские офицеры, расстрелянные по тайному приказу; бойцы Красной Армии, казненные во время Великой Отечественной войны». Во втором пункте перечня, в отличие от первого и третьего, отсутствует уточнение - по чьему, собственно говоря, тайному приказу... Там была еще и юридическая непонятка - Польша не догадалась сразу объявить войну СССР. Более того, Рыдз-Смиглы решил, что советские войска вошли 17 сентября на территорию Польши, чтобы сражаться с Гитлером, и приказал не вступать в бой с советскими войсками. Результат - 250 тысяч польских военнослужащих попали в советский плен. А войну Польша объявила... 18 декабря 1939 года. Так что до этого времени формально-то и военнопленных никаких не было - нет войны, значит, и нет военнопленных.

13:01 Едем дальше.
13:15 Знак «Москва-415». Потому как сейчас проехали над трассой М1. Где-то сбоку один из бункеров Гитлера на советской территории. Сказали, что Гитлер был в этом бункере два раза - в ноябре 1941-го и 13 апреля 1943 года.
13:17 Знаки «Рудня-34» и «Витебск-108». Идём ровно 90 км/ч, в населенных пунктах моментально снижаем до 60 км/ч. ДПС-ников на дороге не видно. Кстати, их не будет видно и в Белоруссии.
13:40 Постамент «Рудня». Но в город не заезжаем, выходим на объездную. Городов вроде бы много, но население ВСЕЙ области - меньше миллиона, всего-то 950 тысяч человек (из них 350 тысяч в Смоленске). А по площади - 53-е место среди 85 субъектов федерации России. Хотя площадь области больше площади Дании. Или Нидерландов. Или Швейцарии.
13:45 Знак «Витебск-71»
13:50-14:06 О! Граница! Ну хоть как-нибудь бы обозначили. Но надо на белорусской уже земле притормозить, водитель должен в одном из многочисленных придорожных киосков оплатить международную страховку. Остальные писают и меняют деньги по грабительскому курсу единственного обменника - мне за 900 российских рублей выдали аж 27 рублей белорусских. Хотя обменники в самом Витебске в тот же день выдали бы на три рубля больше. Да, на три рубля. Белорусских рубля. А это почти российская купюра, на которой изображен мужской половой орган. Да-да, вы внимательно смотрели на сотенную бумажку? Приглядитесь к Аполлону... Конечно, не Приап, но всё же, но всё же.

Только отъехали - тормознул белорусский пограничник (и где они отдыхают? Ни машин, да никаких КПП там нет). Его интересовали только документы на автобус, оказалось достаточным потрясти пачкой с документами у него перед лицом и сказать: «Ну что, я первый раз, что ли?» (я сидел все три дня в гордом одиночестве на первом месте - со горизонтальным деревянным столиком и прямо за водителем, так что всё видел). Поехали - сразу же слева у дороги небольшое кладбище. Спросил у водителя - это те, кто не оплатил страховку? «Мерседес» аж вильнул :-)

Да, на обратном пути тормознул уже пограничник российский и пожелал увидеть у всех паспорт, открытый на странице с фотографией. Тридцати секунд осмотра ему хватило на весь автобус. При этом народ продолжал смотреть поставленный на полную громкость полнометражный мультик «Крепость. Щитом и мечом» (про штурм Смоленска средневековыми польскими войсками), паспорта высунул в проход и на самого пограничника даже внимания не обращал.

14:14 Знак «Лиозно». Ой, нет! Здесь ведь уже заграница, и ВСЕ дорожные надписи - только на белорусском языке. Забегая вперед - на официальных учреждениях вывески на двух языках, а магазины называются исключительно на русском. Правда, есть исключения - я успел на проезде в центре Витебска, прямо на площади всё еще Ленина, сфотографировать белорусское название магазина. Мебельного. Название напоминает матерную ругань козла - «Мэбля». «Мэ-э-э-бля» :-). В фотоальбоме эта фотка, разумеется, есть. Так что - Знак «Лёзна» (с буквой «а» на конце)!
14:19 Ну и тут - в чужой монастырь со своим уставом не суйся, так что знак «Вiцебск-37». Нам объявляют планы на следующий день. Все они оказались выполненными и в срок. Но пока мы еще и до Вiцебска не доехали.
14:32 Знак «Вiцебск-23». Огласили некоторые цифры. Хозяйство - частного сектора всего лишь 20%, и то это исключительно сфера услуг и торговля. Остальное - государственное.
14:42 Поворот на Пскоў. Вот она, «у краткое»! Она же «у нескладоваЕ», она же «у неслоговое». Всё, я на два дня стал Ігар Уладзіміравіч Янкоўскі :-)) Необычная буква, но любой выпусник МФТИ прекрасно умеет её произносить - эта буква полностью совпадает с буквой «w» в английском языке.
14:55 Западная Двина, или верховья Даугавы :-). О нет, конечно же, Заходняя Дзвiна!
14:56 Опять изменения в программе - сначала едем в Здравнёво - в усадьбу Ильи Ефимовича Репина. Ну, в Здраўнёва (белорусский - пишется, как слышится...)
14:59 Здраўнёва (это именительный падеж!)

Хм. За «Запорожцев» Репин получил от Александра III 35 тысяч рублей. За усадьбу отдал целых 12 тысяч...

REM: Контейнер для бахил.

16:16 Всё, едем в Вiцебск. М-м-м-м, у водителя нет навигатора... Правда, по этому маршруту он и не нужен, да и не всегда навигатор в помощь - двумя неделями раньше водитель на экскурсии от московского «Магазина путешествий» полтора часа (!!!) не мог найти железнодорожный переезд в Карабаново.
16:32 Вiцебск. А в городе пробки. Но есть и троллейбус, и трамвай. Пешеходная экскурсия по центру города с экскурсоводом Ириной, немного свободного времени. На ценниках в газетных киосках Белсоюзпечати есть копейки. Киоски принимают пластиковые карты и на любую покупку выдают чек.

А знаете ли вы, как называются жители Вiцебска? Как они себя называют? Экскурсовод Татьяна Евгеньевна предупредила, что будет звучать неблагозвучно по-русски, но именно так и есть! Витебляне! На праздновании тысячелетия Вiцебска в 1974-м году приехал первый секретарь ЦК Компартии Белоруссии Петр Миронович Машеров, посмотрел в текст своей речи и ужаснулся. «Никаких витеблян! Есть минчане - значит, будут витебчане!» После этого партийных прихвостней можно было легко отличить по лексике :-). Горожане же, наоборот, еще сильнее укрепились в своём самоназвании. Меня же после «Мэбля» уже ничем не удивить.

19:21 Едем в Полацк.
19:29 Знак «Витебск»
19:43 Знак «Полацк-73». И невиданный доселе дорожный знак - красный треугольник с черной точкой внутри. И прямоугольная табличка под знаком. В России такого знака нет, а тут их полно. По приезде в Мытищи выяснил, что это так называемая «чёрная точка», введенная в тамошние ПДД по аналогии с опытом европейских стран. Этим знаком обозначается участок трассы длиной не более километра, на котором за последние пять лет произошло, по меньшей мере, пять серьезных ДТП и погибло не менее пяти человек. А на табличке под знаком - либо нехило поцеловавшиеся машины, либо машина, сбивающая пешехода.
19:59 Знак «Полацк-50». Нам рассказывают про российского гиганта Федора Андреевича Махнова. Который родом из тамошних мест. Считался самым высоким человеком, когда-либо жившим на планете Земля. Кому интересны подробности - погуглите. Вовсе не урод, пропорционально сложенный дядечка. За обедом выпивал три литра пива. Что-то не впечатляет, вот я ни разу не великан, и не за обедом, а за ужином... стоп-стоп-стоп, не надо палиться :-).
20:10 Знак «Полацк-40». Смотрим фильм «Две женщины» по тургеневской пьесе «Месяц в деревне». Фильм по теме экскурсии, так как снимался в окрестностях Смоленска, на территории усадьбы Михаила Ивановича Глинки Новоспасское. Эта усадьба в программу нашего тура не входит, в отличие от Талашкино-Флёново.
20:36 Знак «Полацк».
20:50 Гостиница «Дзвiна». Какая Дзвiна???!!! Заходняя? А, может быть, Паўночная? Мы что, в Архангельске? Почему нет уточнения стороны света? Безобразие :-), так и заблудиться недолго. Ужинаем (а завтра там же будем и завтракать, и обедать) в кафе «Гурман» по соседству. М-да. Нюансы французского языка. «Тонкий ценитель пищи» - это по-французски «гурмэ». А «гурман» переводится с того же французского, как «любитель пожрать» :-)). Впрочем, лично я себя отношу и к тем, и к тем :-))).

Кстати, заранее отдельно оплачивать ужин (800 рублей за два ужина), ИМХО, не рекомендуется. Приезжаем мы в гостиницы поздно, в районе девяти вечера, а по объему ужин - как хороший обед. А аппетита-то может и не быть, да и на ночь наедаться не очень-то полезно. При этом в обоих кафе кухня работает минимум до десяти вечера, так что можно заказать немного что-нибудь легкого из штатного меню. Или просто попить чаю (см. далее заметки за субботу).

Пошел на вечернюю (точнее, уже ночную) фотосессию по проспекту Францыска Скарыны. Куча памятников, завтра я их же сфоткаю на рассвете сам, а потом уже при полном солнце во время официальной пешеходной экскурсии. Все кафе забиты, люди что-то празднуют. Ну да, тяпница ведь :-) Путеводитель заверяет, что почти все городские кафе находятся исключительно на этом проспекте (еще недавно называвшемся проспектом Карла Маркса). О! В двухстах метрах параллельно проспекту идет УЛИЦА Францыска Скарыны. Не удивлюсь, если где-то еще здесь прячутся бульвар Францыска Скарыны, а также шоссе Францыска Скарыны.

23 СЕНТЯБРЯ (суббота)

06:30 Утренняя «пробежка» по проспекту перед завтраком, назначенным на 07:30 - уже рассвет, и можно пофотографировать без вспышки. Так, каштан на голову свалился - хорошо, повезём домой.

ПОЛОЦКИЙ ПЛЕННИК

Завтрак опять в «Гурмане». После завтрака зашел помыть руки в тамошний туалет - да, дверь была приоткрыта. Закрыл. И с ужасом увидел, что для выхода надо... приложить ключ-таблетку, которой у меня нет! Попробовал ключ от домашнего подъезда - не прокатило. Теперь понял назначение двух фарфоровых брелков, стоявших на барной стойке. Отбиваю SOS азбукой Морзе в дверь. Пришлось ждать целых двадцать... секунд, пока не пришла улыбающаяся девушка-официантка с ключом и вызволила меня.

08:15 Экскурсовод Александр объявляет начало пешеходной экскурсии по Полоцку – прямо от гостиницы. Доходим до Коллегиума. Это Полоцкий иезуитский университет, начавший свою работу в 1581-м году - до открытия университета в нерезиновой осталось еще каких-то без малого двести лет. Сейчас там корпуса некоторых факультетов Полоцкого государственного университета.
10:01 Едем в Спасо-Ефросиниевский монастырь. Интересно – на железнодорожном переезде нет поднимающихся снизу барьеров. Впрочем, их не было и в Смоленской области...
10:08 Монастырь. На плакате-схеме у входа написано, что он ставропигиальный. На сайте Московской Патриархии его в списках ставропигиальных (в том числе и иностранных) – нет. Непонятка. Монастырь - посещаемое группами место, много народа, и автостоянка тоже не пустая. Оказалось, что это единственное место из нами посещенных, где ценники нарисованы и в белорусских, и в российских рублях. И принимают к оплате рубли и те, и другие. Полагаю, что зелёные бумажки, отпечатанные в Юнайтед Стейтс оф-таки Америка, здесь тоже принимают...

11:48 Едем от монастыря.

REM: Дорога Витебск-Полоцк гораздо хуже, чем Смоленск-Витебск. Хотя и на этой дороге можно держать те же 90 км/ч, только автобус зело раскачивается.

11:54 Останавливаемся около Коллегиума, там нас автобус и будет ждать. Экскурсия в Софийский собор, а после этого - получасовой концерт органной музыки. Нет, после органов Домского собора, Московской консерватории и зала Чайковского на Маяковске с Гарри Гродбергом - пожалуй, не пойду.

13:47 Едем на обед.

ПОЛОЦКИЙ ПЛЕННИК (продолжение)

13:52 Опять кафе «Гурман». «В эту ловушку попадется только самое глупое животное» © Фильм «Синьор Робинзон», 1976. Теперь перед мытьем рук беру один из ключей на барной стойке и смело иду с ним. Опять почему-то дверь открыта, и... Опять замуровали демоны. Ключ оказался от женского туалета. Снова азбука Морзе, и снова помощь официантки. Итак, я оказался чудаком. Чудаком с большой буквы. С большой буквы «М». :-))

Интересно, а если двое разнополых особей возьмут по разному ключу и закроются каждый в своем ватерклозете - что тогда, и кто и как будет выручать? Нет-нет, не надо экспериментов, прочь отсюда! Но с чистыми руками.

14:40 Поехали – фактически, уже назад.
14:51 Знаки «Полацк» и тут же «Вiцебск-104».
15:22 Знак «Вiцебск-60».
15:30 Знак «Вiцебск-50». Слева рядом с шоссе железная дорога Вiцебск-Полацк. Неэлектрофицированная и однопутка. Автобус, между прочим, проехал и туда, и обратно ровно за полтора часа. Поезд по расписанию идет на 10 минут дольше. А теперь внимание! От Минска до Полоцка самым коротким автомобильным путем - 230 километров, т.е. чуть более трех часов без пробок. Поезда же преодолевают это расстояние за... 5 часов (683-й поезд), за 7 часов (625-й) и даже за 8 (88-й поезд)!
15:37 Проехали Шумилино. Слева теперь небольшой симпатичный сосновый бор.
15:49 Знак «Вiцебск-18».
16:07 Знак «Вiцебск».
16:08 Едем мимо автовокзала.
16:11 Приехали к дому-музею Марка Шагала. Успел первым забежать в четыре крохотных комнатки, и тут тамошний экскурсовод - всё, всем стоять и слушать. Успел первым и выбежать - в каждой комнатке и троим-то тесно, а тут набилось двадцать четыре человека (у них по норме вообще двадцать шесть). Ну не хочу быть селёдкой в банке! Неужели нельзя было разбить экскурсию на небольшие группы? Смотреть-то реально на пять минут максимум, а информационный материал и в Интернете можно найти. Во дворике беседую с другой экскурсоводшей - в общем, материал она мне изложила. Минут через 20 наблюдаю за выходом коллег по экскурсии из домика. Глядя на них, вспоминаю старый еврейский (о! тут же дом Шагала!) анекдот: «Если вам тесно жить дома, то заведите козла. Когда станет совсем невмоготу - выпустите козла. Дом сразу покажется пустым и большим». Таких счастливых лиц я давно не видел...

В доме Шагала еще смутила дверь, выходящая со второго этажа (или с чердака) - нет, не на балкон. Просто в никуда. Но со второго этажа.

17:03 Едем дальше, в город, на заключительное белорусское свободное время.
17:12-18:59 Свободное время. Обменял 300 российских рублей и одну белорусскую копейку на 10 рублей белорусских :-), затарился минералкой на сегодня и на зватра.
18:59 Едем в Смоленск. Нам рассказывают планы на следующий день. И опять – планы точно сбудутся.
19:10 Знак «Вiцебск».
19:23 Знак «Смаленск-110». Да, через «а».
19:38 Знак «Смаленск-87». Смотрим мультик «Крепость. Щитом и мечом».
19:44-19:47 Проверяют... точнее, просматривают краем глаза... документы на границе.
20:00 Знак «Смоленск-65». Всё, теперь уже через «о».
20:22 Проехали над М1.
20:23 Знак «Смоленск-33».
20:33 Справа – Мемориал «Катынь».
20:49 Говорю же, знак «Смоленск» не обнаружил :-) Так что уже едем мимо ж/д вокзала.
21:08 Гостиничный комплекс «Дворянское гнездо». Мы что, приехали в город Орёл, в город почитателей царя-изувера Ивана Грозного, рукотворный памятник недавно ему воздвигших??? Это ведь там тургеневское Дворянское гнездо! Там даже плакат висит с такой надписью... Нет, GPS-навигатор показывает, что всё-таки Смоленск. Спа-а-а-а-а-ать! Нет, перед сном в ресторане комплекса выпил две чашки крепкого сладкого горячего чая – он там бесплатно :-)

24 СЕНТЯБРЯ (воскресенье)

Завтрак типа «шведский стол». Гулять до завтрака имеет смысл только по территории комплекса, город очень далеко, это далекая его окраина.

09:03 Покидаем «Гнездо». Еще несколько раз мимо него проедем. В Смоленске сегодня отмечают День города. Вообще-то, он 25 сентября, но отметить можно и раньше. Есть опасение, что не всюду сможем проехать с нашим огромным автобусом.
09:18 Площадь Победы. Первый выход. Дальше время – произвольное, не все остановки учитываются.
09:34 Поехали. Дальше – выход у Успенского собора, потом переезд к Лопатинскому саду и пешеходная экскурсия через весь центр Смоленска.

О! В Лопатинском саду палатки БИН-банка! Мальчики-девочки в фирменных футболках, раздают шарики и рекламу. Мы-то помним, что неделю назад БИН-банк забрал себе ЦБ РФ на личную санацию. Так что День города Смоленск частично отмечался и на деньги Центрального банка России.

Памятник с орлами - символ Смоленска. Что-то в прошлый раз не заметил особенности висящей на памятнике барельефа с бронзовой картой России. Да, и Финляндия, и Польша есть. Но вот только на востоке Россия заканчивается Уральскими горами. Спросил экскурсовода - ответила, что часто так спрашивают. Местные историки говорят. что тогда, в середине XIX века, отсутствующие на бронзовой карте территории считались колониями.

Тут же вспомнилась уличная карта из детства. Недалеко от салона «Физприборы» в родном городе Фрунзе (это на нынешнем Моссовете - перекрестке улиц Московская и Советская) висела карта мира, над ней лозунг типа что-то насчет победы коммунизма. Мир избражен был белым без границ, но красным цветом была покрашено легко почти узнаваемая территория Союза Советских Социалистических Республик. Всё хорошо, но красный цвет на юго-западе заканчивался задолго до Черного и Азовского морей... При этом карта висела рядом со входом в суровое учреждение с аббревиатурой из трех букв. И еще долго висела, на радость и веселье внимательным землякам.

12:50 Нашли автобус рядом с офисом турфирмы «На семи холмах». Если быть точным, на самом деле Смоленск стоит на шестнадцати холмах. Значит, у турфирмы на девять холмов меньше :-) Едем на обед.
12:59 Приехали. Ресторан «Чаплин». Какой Чаплин??? Который актер, режиссер, композитор? Или предыдущий «голос Патриарха всея Руси», протоиерей Всеволод Чаплин? Или же заместитель председателя Мособлдумы, который два месяца открывал сквер в нашем мытищинском дворе, Никита Чаплин? А, может, не какой, а какая? Дочка актера, тоже известная актриса, Джеральдина?

13:48 Едем в Талашкино. Талашкино и Флёново – известная разводка по названиям для туристов :-), все думают, что будет два разных места. А место-то на самом деле одно.
13:53 О, проехали мимо поворота на «Дворянское гнездо». Объясняют, откуда на Смоленщине так много польских фамилий. Оказывается, царь Алексей Михайлович, когда брал Смоленск (вообще, судя по истории, город -надцать раз переходил из одних рук в другие - и вроде бы даже Киеву времен гражданской войны, где за три года власть поменялась 14 раз, рекорд Смоленска побить не удалось), поступил вельми хитро. Пообещал всем полякам Смоленщины (как раз тогда там поляки и были) сохранение всех их владений, имущества и прочего, прочего, прочего. При одном маленьком условии - перехода на российскую сторону. Те и ломанулись. Щедрый был царь человек, и даже слово своё сдержал. Вот оттуда и куча поляков на земле Смоленской.

В советское время всё было проще. Смотрим в атлас БССР советских времен, карта «Формирование территории Белорусской ССР». Условные знаки на карте. Так, территория, отошедшая от РСФСР к БССР согласно постановлению Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета от 3 марта 1924 года. В том числе - Витебск, Полоцк, Орша, Могилев. Далее. Территория Гомельского и Речицкого уездов, отошедшая от РСФСР к БССР согласно постановлению ВЦИК от 6 декабря 1926 года. Кажется, в XXI веке принято ругать Никиту Сергеевича Хрущева за то, что КрымНаш отдал... Да, кстати, Сталин оказался крепким орешком, Белоруссия в двадцатые годы XX века до кучи хотела еще и Смоленк забрать.

Попутное наблюдение - до всех областных центров семи областей, граничащих с Подмосковьем, можно доехать на обычной электричке за три-четыре часа. Кроме Смоленска. Туда прямые электрички вообще не ходят. И на обычном поезде ехать шесть с половиной часов. Московско-подмосковные турфирмы проводят однодневные экскурсии во все областные центры соседей Подмосковья (плюс даже в Кострому и в Иваново, которые ни разу не соседи) - но не в Смоленск. Так, просто замечание. Вернемся к рассматриваемой карте - заключительное замечание по ней. Территория, воссоединенная с БССР в сентябре-ноябре 1939 года, раза в два больше, чем изначальная территория Белорусской Советской Социалистической Республики от 01 января 1919 года. И это тоже - так, просто замечание.

13:56 Знак «Смоленск».
14:02 Свернули с трассы.
14:07 Приехали. По дороге к музею все с интересом наблюдают за звуковым соперничеством котов на крылечке домика сотрудников музея. Сидят мордой к морде, рычат друг на друга, машут хвостами. А виновница раздора сидит на солнышке метрах в трех и с интересом посматривает в сторону источников звуков.

Наконец-то разобрались, почему Талашикино и Флёново (а то некоторые экскурсанты возмущаются и хотят и туда, и туда :-)). От Талашкино остался только кусок парка, здания - школа, «Теремок», храм - это было Флёново. Так, по традиции, всё теперь называют Талашкино. К храму, кстати, вообще не ходили - он целиком в лесах, и рериховского Спаса Нерукотворного просто не видно.

Так, школа, которую Тенишева организовала для детей крестьян. На стенке - карта Российской империи 1893 года. Пока еще чисто российские – Финляндия, Польша, Карс. КрымНаш, разумеется. И Семиреченская область Туркестанского генерал-губернаторства – с маленьким уездным городком Пишпеком... А вот Курильские острова - все японские. Собственно, еще в середине XIX века даже Сахалин непонятно кому принадлежал. Говорят, что Россия, будь пошустрее, могла бы и Хоккайдо оприходовать.

Комментарий экскурсовода по поводу талашкинского «Теремка»: У русского терема есть такое обязательное свойство - он кажется тесным снаружи, но реально просторный внутри. Тетенька-экскурсовод рассказывает очень интересно и по материалу, и по способу подачи. В конце экскурсии её спрашивают, не ассоциирует ли она себя, случайно, с самой Тенишевой? Моментальный ответ - с Марией Тенишевой нет, ассоциирую себя с Екатериной Святополк-Четвертинской.

16:18 Старт из Талашкино-Флёново.
16:29 Знак «Смоленск».
16:43 Площадь Победы. Последнее официальное свободное время.
17:30 Дранг нахт вокзал.
17:39 Вокзал. Всё, начинаем подводить итоги. Куча впечатлений, на фотоаппаратах 1663 новых фотографии. Повезло с погодой - немного дуло, но все три дня было ясное солнышко. Впрочем, что тут итоги? Шесть часов на вокзале? Нет, сдаю большую дорожную сумку в пустую камеру хранения (моя сумка там ЕДИНСТВЕННАЯ!) и снова на обзорную экскурсию по вечернему Смоленску. То есть, сажусь на трамвай четвертого маршрута, разворачивающийся на привокзальной площади, и делаю круг на нём. Цена билета - 16 рублей, а от московского он ничем, вообще-то, не отличается - симпатичный, новенький, с затененными стеклами. Но рельсовый путь... Левая и правая рельсы живут каждая своей собственной жизнью. Все повороты исключительно из рельс прямых. Трясет и бросает туда-сюда так, что если бы остался на второй круг - отбил бы себе все невыразимые. А всего в Смоленке ровно по четыре трамвайных и троллейбусных маршрута.
18:41 Еще работают газетные киоски (и это в воскресенье! - последний работающий киоск был замечен в 19:21). Заметил, что в начале почти каждого квартала висит типа дорожный знак с названием улицы (не на стене дома, а именно на дороге). Два трамвая, идущих навстречу друг другу, одновременно не поворачивают, один ждет другого. Виден лозунг: «В Беларусь? Я расплачусь!» А о чем это - не успел прочитать.
19:05 (дальняя конечная трамвая) – 19:25 (площадь Победы) - 19:49 (вокзал)

Так, вокзал. Вокзал в Смоленске тоже, как и Белорусский в Москве, пустой.

23:24 Начинается посадка в поезд на Москву. «Мне дорог в путешествии отъезд / Всегда с трудом даётся возвращенье» © Андрей Макаревич.

25 СЕНТЯБРЯ (понедельник)

Раннее утро. Хорошо, что биотуалеты, и не надо просыпаться за час с лишним до прибытия (а поезд и так идет всего лишь шесть с половиной ночных часов). Вокзал. Метро. Первый раз (вообще в первый раз!) тормознули и проверили ручным металлоискателем (не открывая) дорожную сумку. 07:30 - уже на работе. Кстати, и вечером по пути домой, в метро тоже попросили разрешить поколдовать над сумкой этой лопатой. Бдят, однако...

Точное время прибытия домой после работы уже не помню. Но всё, поездку можно считать завершенной.

Всё.

ПРОГРАММА ЭКСКУРСИИ (с официального сайта турфирмы «Бюро путешествий Мытищи»)

И.Я. Сразу предупреждаю - у нас на самом деле был другой порядок, но всё, что было по программе, мы посмотрели плюс еще Катынь. А я, как прибывший утренним поездом, посмотрел еще больше :-)

НОВЫЙ ЭКСКУРСИОННЫЙ ТУР В БЕЛАРУСЬ!!!

«Славянское братство»

Витебск-Полоцк-Смоленск-Талашкино (на «Ласточке») (3 дня/2 ночи )

г.Витебск - с посещением дома-музея Марка Шагала

г.Полоцк – с посещением Софийского собора, Спасо-Евфросиньевского монастыря, усадьбы И.Е.Репина – Здравнево.

Экскурсиии в - г.Смоленск, Талашкино и Фленово.

Возможные даты: 18.08-20.08.17, 22.09-24.09.17, 04.11-06.11.17

1 день

Отправление в Смоленск из Москвы скоростным поездом «Ласточка» № 731 в 07:10, прибытие в 11:16 (время в пути 4 часа 6 мин) или поездом № 33 (ночной в 23:54) прибытие в 06:30. ( Ж/д билеты туристы приобретают самостоятельно в ж/д кассах, или по желанию в туристической фирме «Олимп» при оформлении тура. При оформлении ж/д билетов через турфирму «Олимп» взимается сервисный сбор – 300 руб/за билет (поезд «Ласточка»).

Встреча с гидом у центрального входа в ж/д вокзал, табличка «Славянское братство». Переезд в Витебск (130 км)

* Обед. Обзорная экскурсия по Витебску. Этот древний город, возникший еще в X веке, удивляет своей красотой. Вы увидите грациозную ратушу, ныне - Краеведческий музей, дворец губернатора XVIII века в стиле классицизма, в котором две недели «переводил дух» Наполеон во время наступления на Москву, познакомитесь с площадью Тысячелетия, Благовещенской церковью, старым городом, успенской горкой, «горбатыми» витебскими улочками, ратушей, площадью Свободы, амфитеатром, Свято-Покровским кафедральным собором, площадью Победы - ныне самой большой площадью Европы.

* Посещение дома-музея Марка Шагала (одна из двух частей витебского музея Марка Шагала.) Открыт в 1997году. Расположен в доме родителей Шагала, в котором художник провёл детство. В музее представлены предметы быта рубежа XIX-XX веков, копии архивных фотографий и документов, работ художника.Экспозиция состоит из следующих разделов: «Бакалейная лавка», «Комната мальчиков», «Гостиная», «Кухня».

* Свободное время в Витебске. По желанию , вы сможете пройтись по фирменным магазинам известных белорусских производителей «Свитанок», «Марко», «Милавица», «БелКосмекс», «Коммунарка».

Переезд в Полоцк (100 км). Ночлег в гостинице «Двина».

2 день

* Завтрак.

* Обзорная экскурсия по Полоцку. Отсюда пошла Беларусь, здесь родилась ее государственность, здесь ее духовные корни. Этот город – самый древний в Беларуси, впервые упоминается в «Повести временных лет» с 862 года. Вы увидите памятники первопечатнику Франциску Скорине и просветителю Симеону Полоцкому, святой Ефросинье, первая в Беларуси конная статуя Всеслава Чародея, памятник князю – воинствующему Андрею Полоцкому. Своеобразный памятник – Красный мост, над Двиной возвышается Курган Славы в память о героях Великой Отечественной, а еще здесь есть памятник букве «У» и памятный знак «Географический центр Европы».

* Софийский Собор XIв.

* Посещение Полоцкого иезуитского коллегиума (в основанном в 18 веке , где сейчас находится Полоцкий государственный университет. Вас ждет мини-экскурсия «Университетский дворик» - с посещением внутреннего дворика университета, осмотром: музыкальных часов с академическим шествием, старинного колодца 18 века, арт-галереи «Изобразительное искусство в истории Полоцкого коллегиума», мемориальной доски в честь ученого-изобретателя Габриэля Грубера. И Экскурсия-анимация «Беседа с механической головой» - посещение экспозиции «Реконструкция проекта «Механическая голова- общение со «старцем»)

* Спасо-Евфросиньевский монастырь (был основан в 12 веке знаменитой православной Святой преподобной Ефросиньей Полоцкой. В известной всему миру Спасо-Преображенской церкви монастыря хранятся и мощи Святой. Стены этого храма сохранили древнейшие фрески.

* Обед (в Полоцке). Переезд в Здравнёво (115 км).

* Экскурсия в Здравнёво. Сто лет назад, в конце 19 века, Здравнёво принадлежало великому художнику Илье Ефимовичу Репину. Здание было построено по эскизам и чертежам самого художника. Здесь Репин создал более 40 картин и рисунков). Переезд в Смоленск (130 км). Ночлег в ГК «Дворянское гнездо»

3 день

* Завтрак. Обзорная экскурсия «На днепровских холмах» (знакомство с многовековой историей г.Смоленска. Вы услышите удивительное повествование о городе с момента первого упоминания в летописях по настоящее время, увидите: панораму города со смотровой площадки Соборного холма, храмово - архитектурный комплекс Соборного холма с посещением Свято-Успенского кафедрального Собора, Смоленскую крепостную стену , памятник Героям 1812г. или «памятник с Орлами», памятник основоположнику русской классической музыки великому смолянину композитору М.И.Глинке, Вечный огонь в Сквере памяти Героев, памятник поэту А. Твардовскому и его знаменитому литературному герою Василию Теркину. Услышите о знаменитых смолянах: первом космонавте Ю.А.Гагарине, путешественнике Н.М.Пржевальском, адмирале П.С.Нахимове, поэтах М.В.Исаковском и Н.М.Рыленкове, скульпторе С.Т.Коненкове и многих других).

* Обед

* Экскурсия в Талашкино (15 км от Смоленска) и Флёново. Талашкино - бывшая усадьба княгини М. К. Тенишевой, в XIX-XXвв - один из центров культуры России. Здесь работали художники: Н. Рерих, М. Врубель, К. Коровин, Л. Бенуа, В. Васнецов, И. Репин, В. Серов; композиторы: И. Стравинский, А. Аренский, В. Андреев... Историко - архитектурный комплекс «Теремок» (Флёново) располагает памятниками архитектуры конца XIX — XX вв., созданными по проектам С. Малютина, Н. Рериха.

Свободное время (для приобретения сувениров и легкого шопинга)

Проводы группы на ж/д вокзал, на «Ласточку» отправление в 18:24, прибытие в Москву в 22:50

Стоимость тура на чел/руб:

Гостиницы «Двина» в Полоцке, «Дворянское гнездо» в Смоленске - 11 390 + ж/д билеты

*Возможна замена гостиницы на равнозначную или более высокой категории.
** Порядок предоставления экскурсий может меняться при соблюдении объёма предоставляемых услуг.

В стоимость включено:
· проживание в 2-х местных номерах с удобствами,
· питание, экскурсии, транспортное обслуживание по программе,
· входные билеты в музеи, страховка в Республику Беларусь

В стоимость НЕ включено:
· доплата за одноместное размещение (1000 руб./чел)
· 2 ужина (по желанию) - 800 руб.

ВНИМАНИЕ: Бронирование и оплата тура , ж/д билетов (по желанию) в офисе ООО «ОЛИМП», по адресу: г.Мытищи, Новомытищинский пр-т д.76 тел. (495)581-71-11, (498) 301-88-20.

На главную мытищинскую

>> Ко второй части >>

Бюро путешествий Мытищи. Официальный сайт

Туристско-экскурсионный центр «На 7 холмах» (г. Смоленск). Официальный сайт

Гостиничный комплекc «Дворянское гнездо». Официальный сайт

Гостевая книга
На главную страницу