МФТИ, ФУПМ. Матч века 2007 г. (с ФАКИ)

МФТИ, ФУПМ. Матч века 2007 г. (с ФАКИ)

==============================

- Когда у нас основные футболисты подъедут?
- А, наши мумии! Часа в четыре.
- А почему мумии-то???!!!
- Перебинтованные все...

(из разговора фупмовских болельщиков 2 июня 2007 г.)

==============================

От ворот и до ворот
Синий красного [выигрывает]!

ФАКИ – молодцы!
А ФУПМы [...] концы!

(кричалки ФАКИшных девушек 2-3 июня 2007 г.)

==============================

Матч века ФУПМ-ФАКИ (02-03 июня 2007 г.) завершился... разгромным поражением ФУПМа – 58:82 :-(.

Да, ждали чего угодно, но не такого разгрома. А что делать? Практически все, кто мог играть – играли. А подрастающей смены всё равно нет – из трех основных пятерок средний возраст двух из них под сорок лет. Наверное, надо на собеседовании особое внимание уделять футбольным дарованиям. Или вообще сделать отдельную спортивную группу (типа армейской спортроты).

Наверное, если бы играли не круглые сутки – либо не было бы такого крупного поражения, либо не было бы поражения вообще. Ночь подвела. Да, в ранних 80-х ночью происходили разные фокусы... наши сокурсники, ответственные за смену счета, тогда «подкручивали» голы родному факультету прямо на табло... правда, ни в 1980-м, ни в 1981-м это всё равно не помогло. Но сегодня-то всё чисто, поражение по делу.

Поскольку при разнице в 20 с лишним мячей болеть за свою проигрывающую команду практически бесполезно (да и выигрывающие ФАКИшные болельщики тоже не особенно бурно приветствовали очередные голы своей команды), то внимание переключилось на разговоры о физтехе сегодняшнем. Самая животрепещущая тема, конечно, это новый факультет. Название которого далеко не все могут расшифровать. Итак, ФИВТ – факультет инноваций и высоких технологий. Слова модные. А что за ними? Конечно, новое направление всегда вызывает повышенный интерес – так же, как ФПФЭ в середине-конце 70-х годов или ФФХБ в начале 80-х. Под новый факультет институт получил большие деньги. На деньги эти уже вовсю строится огромное новое общежитие рядом с «восьмеркой». Наверняка еще какие-то дыры смогли закрыть. Но сохранит ли новый факультет университетский уровень образования физтеха? Ведь по рейтингу университетов, составленному Минобразования РФ, МФТИ занимает третье место, пропустив вперед только московский и питерский университеты (настоящие университеты, а не переименованные бывшие ПТУ). А университетская программа на новом факультете значительно сокращена – например, урезаны практически все математические дисциплины, а некоторые из них вообще убраны из программы. Сотрудники МФТИ сейчас вспоминают давний эксперимент Сергея Алексеевича Гордюнина, когда тот, будучи деканом ФПФЭ, резко сократил математику и физику. И ни к чему хорошему это не привело. Да, при желании любой лектор и урматы на первом курсе прочитает, но поймут ли его студенты?

Интересно будет через пару-тройку лет посмотреть на уровень студентов нового факультета – когда на нем подавляющее большинство будут составлять не переводники со старших курсов, а поступавшие изначально именно на ФИВТ и учившиеся только на нем. В наше время – 25-30 лет назад – самыми сильными считались студенты ФОПФа и ФПФЭ. Сейчас – как ни странно, самыми сильными считаются ФУПМы и РТшники. Впрочем, по силе традиционно различаются даже группы внутри одного факультета. Как сильно у нас различались, скажем, 874-я, 972-я и 076-я группы! В одну набирали самых послушных и легко управляемых (не буду говорить, в какую именно :-)), в другую – усидчивых, склонных к работе, требующей больших усилий серого вещества, в третью – рубаха-парней, быстро становившихся тогда комсомольскими лидерами, а сейчас ставшими олигархами местного значения ;-).

В прочих беседах получил совершенно неожиданный комплимент своему сайту от Олега Дранко. Его томский приятель, давно уже потерявший связь с Олегом, в Интернете по поиску нашел у меня на сайте фотографию с матча века – а потом уже и координаты самого Олега. Ну, хоть какая-то практическая польза :-).

После окончания матча решил посетить студенческую столовую. Получил кучу удовольствия – достаточно качественный и сытный полный обед – салат (помидоры, огурцы, капуста), куриный суп с рисом, печень с картофельным пюре, клубничный напиток, кекс и две корочки хлеба обошелся всего лишь в 64 рубля. Это когда в МакДональдсе столько стОит только хлипкий салатик, 52 рубля БикМак и 35 рублей – стакан апельсинового «сока» (настоящий, свежевыжатый сок в мытищинском «Красном Ките» – уже ровно в 2 раза дороже). При этом меня еще и благополучно обсчитали рубля на четыре – сравните меню и чек, куда подевалось картофельное пюре за 5-80 и какую сумму пробили вместо него? :-) Да, сам я в студенческо-аспирантские годы питался исключительно в столовых. Правда, тогда кроме (до)исторической столовой номер четыре, была еще и «рабочая» столовая в красном доме на Циолковского, соседнем с домом, где почта-телефон-телеграф; сейчас её уже нет, и ресторан «Долгие пруды» на Первомайской, который днем работал в столовском режиме. К тому же, на старших курсах и в аспирантуре в рабочие дни мы обычно обедали на базовой кафедре. Как шутили тогда, академик Келдыш был большим любителем поесть, и меню столовых Института прикладной математики всегда было на высоте. Ни разу в те годы (да и позже) не травился – видимо, подозрительные по составу блюда были по жизни не в моем вкусе. Как результат, институтские годы не завершились ни гастритом, ни циррозом :-)).

Вот. Второй год подряд поражение – такого не было уже двадцать шесть (!) лет. Что же, будем ждать следующего года. И снова встретимся! И снова - в Долгопрудном!
Назад
Матчи века 1980-2006: глазами болельщика
Чемпионат мира - 2007 по хоккею - в Мытищах!
Гостевая книга
На главную страницу