Путешествия 2020-го года. Старица. 19 сентября.

© Игорь Янковский, 2020

ПУТЕВОЙ ДНЕВНИК

07:31 Старт от «Майи», экскурсовод - Лариса Анатольевна, водитель Сергей, автобус ХР298 - тот же, что и вчера. Интересно, Сергей с 1992-го года работает водителем на больших автобусах, объездил всю континентальную Европу, побывал и в Англии. А вот микроавтобусы водит всего лишь второй (!) раз, причем первый раз был неделю (!!!) назад. Экскурсантов уже побольше, чем вчера в Софрино, целых 12.
07:35 Ярославка.
07:39 МКАД.
08:08 Новая Рига, она же М9, она же E22.
08:13 Знак «Волоколамск-80»
08:25 А107.
08:44-09:08. Санитарная стоянка. Наконец-то на трассах приличные заправки - большой туалет на много мест (раньше бывало - огромный магазин при заправке и туалет на ОДНО место). А сотрудники кафе по шустрости превосходят макдоналдцев: одна на кассе берет заказ, тут же второй кричит, что разогревать, а третьей - что наливать, а четвертая внимательно на тебя смотрит и буквально через три минуты приносит твой заказ к столику. Забегая вперед - обратно останавливались на другой заправке - всё почти то же самое.
09:19 «Волоколамск-32».
09:26 И до этого была хорошая дорога, а тут пошел прямо-таки идеальный асфальт. Автобус как плыл по нему. Да, стали грамотные выезды на дорогу (и на МКАД новые теперь тоже такие): машина сбоку сначала поворачивает на дополнительную полосу, отделенную барьером от основной трассе, метров 300 по ней разгоняется и выезжает на саму трассу. То есть, на трассе нет медленно едущих машин. Съезды такие же.
09:41 Свернули с трассы.
09:42 И тут же собственно Волоколамск. Тоже интересно, раньше вроде бы такого не было. В начале улиц - табличка с её названием - почти так же, как с названием населенного пункта. Удобно, однако.
09:54 Волоколамск
10:04 Проехали Ярополец.
10:20 Теперь Лотошино.
10:40 Поворот налево - знак «Тверская область» и... И асфальтовая дорога закончилась! Навигатор не показал водителю, что это - грунтовка. Причем на атласе дорог Подмосковья 2012-го года (который я оставил дома) - там обозначено, что грунтовка, и что в зависимости от погодных условий она может стать непреодолимым препятствием. До Старицы по навигатору 38 километров. Как издевательство, несколько раз встречаем знаки ограничения скорости до 40 км/ч. Счас! Тут и до 20 надо суметь разогнаться. Глушь-то глушь, но слева и справа - нормальные домики, развалин нет, есть дома со свежим сайдингом, есть совсем новые. Правда, знающие эти места люди говорят, что уже в паре сотни метров от дороги - уже совсем заброшенные деревни.
10:54 Река Шоша. Через сотню километров она станет огромной широкой западной частью Иваньковского водохранилища (Московского моря), а сейчас её курица вброд перейдёт.
11:00 Река Ржать. Ну, явно реакция по поводу дороги.
11:05 Появился асфальт. Лучше бы его не было! Еще хуже, чем по утрамбованной грунтовке - здесь сплошные асфальтовые выбоины.
11:07 Река Жидоховка. А сначала привиделось другое название, несколько необычное для средней полосы России...
11:27 Ну, наконец-то, совсем нормальная дорога.
11:34 Старица.
11:37 Река Волга.
11:40 Приехали на обед, к «Особняку на Карла Маркса».

12:41 Обедали долго. И не очень долго ждали экскурсовода. Пришел, зовут Сергеем. Говорит очень громко, что с моим плохим слухом не могло не порадовать. Путешествуем по двум локациям на разных берегах Волги. Старица - город крохотный, семь с половиной тысяч жителей всего. Хотя ещё в 2000-м году было почти десять тысяч. Сергей говорит, что экономику Старицы в своё время окончательно угробило то, что железная дорога на участке Торжок-Ржев, построенная в 50-х годах XX века, прошла в 15 километрах от города.

Пока ждали экскурсовода, я болтал с водителем. Виталий сказал, что он с начала 90-х годов ездил на Неоплане по всей Европе, даже в Англии побывал. А вот микроавтобусом управляет всего лишь второй раз. Естессно, я спросил, а когда был первый? Он хихикнул - неделю назад. Кстати, вёл машину он идеально. Ну, а то, что поверил навигатору и попал на разбитую грунтовку по дороге в Старицу - бывает...

Пытаюсь определить в навигаторе дорогу, набиваю «Красное» - навигатор первым (и единственным!) делом предлагает мне магазин «Красное и Белое», который всего лишь в 500 метрах. С трудом уговорил его переключиться на село...

15:11 Едем в Красное.
15:23 Проезжаем ж/д станцию Старица, построенную в 70-х годах. В 15 километрах от города...
15:37 Хорошая дорога перед самим селом. А вот в селе опять - асфальт закончился!

Странно, кстати, церковь. Действующая и такая красивая. А Красное - деревня, а не село! Даже улица так называется - деревня Красное. Впрочем, может, там вообще улицы не носят своих названий.

16:16 Домой.
16:36 Старица.
16:41-16:55 Санитарная стоянка... в монастыре. Ну нет там больше общественных туалетов!
16:59 Старица
17:04 Проезжаем придорожный магазин с названием КУМ. Правда, небольшими буквами всё-таки расшифровано - Корениченкий универсальный магазин (Кореничено - это деревня, где находится этот магазин).

Ура, в микроавтобусе, как ни странно, нет «телевизора», так что домой едем спокойно и смотрим на окрестности, не отвлекаемся на просмотр в двадцатый раз фильма «Любовь и голуби» или «Белое солнце пустыни».

17:13 Ржевский район.
17:22 Зубцовский район.
17:33 Зубцов.
17:34 Волга.
17:37 Новая Рига. Пока ещё по одной полосе в каждую сторону.
17:38 Река Вазуза
17:57 Слева - аэродром.
18:14 Знак «Волоколамск-42» и тут же Московская область.
18:22 Шаховская.
18:28 Долго впереди пугала огромная туча, и вот начался. Не дождь, а так, маленький дождик.
18:45 Волоколамк, и тут же стало по две полосы.
19:00 «Москва-80»
19:09 А108, и тут же стало по три полосы. Дорога совсем сухая. Странно, та туча, которая час назад была впереди нас, внушала серьезные опасения. То ли не было дождя, то ли уже высох.
19:11-19:28 Санитарная стоянка. И тут шустрые буфетчицы - успел и «поужинать».
19:37 «Москва-55».
19:53 А107, и тут же теперь по четыре полосы. Больше расширяться дорога не будет, и так хорошо.
20-02-20:04 Дозаправка без санитарной стоянки.
20:19 А вот и началась первая на сегодня пробка.
20:21 МКАД. Но... едем прямо! И попадаем в огромный глубокий авто-метро тоннель. Называется «Северо-Западный тоннель». 2005-го года, кажется. Глубина - до 40 метров. Метро прямо под нами, но в отдельной части тоннеля.
20:30 Живописный мост. Дальше проспект Маршала Жукова, улицы Народного ополчения и Алабяна. Знакомые места по поездкам конца 80-х-начала 90-х. Но к тем домам добавилось куча новых высоток, втиснутых прямо между старыми девятиэтажками.
20:50 Ленинградка. С дикой пробкой. Еле едем.
21:12 Пробка закончилась. А вот и причина - фиговая авария, «поцеловались» и перекрыли две полосы из пяти. А одна из оставшихся - выделенка для общественного транспорта, на неё уже нехилыми (и 100% фиксируемыми камерами штрафами) выезжать отучили.
21:15 Съехали на МКАД.
21:30 Ярославка.
21:37 Майя. Экскурсионный автобус-то свою задачу выполнил, но я же ещё не дома.
21:55 Home Sweet Home.

ПРОГРАММА ЭКСКУРСИИ (с официального сайта турфирмы «Бюро путешествий Мытищи»)

«ЛЮБИМЪ-ГОРОД ИОАННА ГРОЗНОГО»

ВЕЛИЧЕСТВЕННЫЕ ПАНОРАМЫ ВЕЛИКОЙ ВОЛГИ И КРАСАВИЦЫ СТАРИЦЫ

ПОСЕЩЕНИЕ СВЯТО-УСПЕНСКОГО МОНАСТЫРЯ И ДРЕВНЕГО ГОРОДИЩА

ЭКСКУРСИЯ В ТАИНСТВЕННОЕ КРАСНОЕ

ДИВНЫЙ ХРАМ ПРЕОБРАЖЕНИЯ – КОПИЯ ЧЕСМЕНСКОГО СОБОРА В САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ С ОБЕДОМ В КУПЕЧЕСКОМ ОСОБНЯКЕ

СТАРИЦА – КРАСНОЕ

АКЦИЯ!

Вас ждет очаровательный городок Старица, который за редкие памятники называют Тверским Суздалем и который еще Иоанн Грозный ласково величал «Любимъ-городом». Полюбил он его настолько, что выменял Старицу у своего двоюродного брата, отдав взамен несколько городов.

Особенно был очарован Старицей Александр Сергеевич Пушкин, который посещал ее зимой 1829 года – и древностью истории, и красотой замершей реки, величественными храмами и седыми монастырями. Теперь Старица - одна из «столиц» Пушкинского кольца Верхневолжья – круговой маршрут, длиной около 250 км, по которому поэт путешествовал по Тверскому краю. Это будут самые необычные впечатления! Вы побываете там, где бывал сам поэт, полюбуетесь теми же волшебными пейзажами, которые его вдохновляли!

Величественный мужской Свято-Успенский монастырь приведет вас в благоговейное настроение, а чистота и ухоженность приятно удивят.

Мы уверены, а когда вы увидите редчайший псевдоготический храм Преображения Господня, у вас возникнет мысль, что вы уже где-то это видели! И правда, храм в Красном построен по проекту знаменитой Чесменской церкви в Петербурге.

19 сентября 2020 года

Программа тура:

07-00 – ст. Болшево ТЦ «Подмосковье».
07-30 – ст. Мытищи м-н «Майя». Отправление на туристическом автобусе в сопровождении квалифицированного экскурсовода. Новорижское шоссе, ориентировочно 280 км. Интересная путевая информация. Также предусмотрены санитарные остановки, во время которых Вы сможете передохнуть, попить чай, кофе или перекусить. В наших автобусах комфортно и безопасно! Автобусы осуществляют регулярную и полную обработку салона, оснащены санитайзерами, в целях повышения вашего комфорта, мы предоставляем туристический автобус, в котором часть мест будет свободна! Путешествуйте и отдыхайте с удовольствием!
Старица – красивейший древнерусский город, который Иоанн Грозный ласково величал «Любимъ-городом». И полюбил он его настолько, что выменял Старицу у своего двоюродного брата, отдав взамен несколько городов.

• Наше путешествие начинается с обеда в купеческом особняке, который расположен в центре города Старица, в его историческом, культурном и деловом центре (входит в стоимость тура)

• Мы для вас организовали уникальную экскурсию в сопровождении знаменитого старицкого краеведа, почетного гражданина города, автора ряда книг о любимой Старице Александра Владимировича Шиткова! Этот краевед не гонится за сенсациями, а изучает вопрос долго, пристально и глубоко, поэтому вы услышите интересный рассказ о том, почему своим названием «Белокаменная», Русь «обязана» Старице, легенды и загадки о многокилометровых старицких пещерах и подземных каменоломнях-катакомб, о городских кузнецах и торговых рядах и многое другое. Вы также узнаете почему имя великого русского поэта Александра Сергеевича Пушкина неразрывно связано с Тверской землей. Здесь он провел около ста дней. И к тому же здесь написана значительная часть стихов «тверского периода». Это не эпизод в биографии поэта, это часть его жизни, причем часть значительная.

• В компании Александра Владимировича вы посетите величественный мужской Свято-Успенский монастырь – жемчужину Тверской епархии. В Старице родился и окончил свой жизненный путь великий святитель, первый Патриарх Московский и Всея Руси – Иов. И одна из великих святынь всей православной Руси – обитель Успенского монастыря, заложенного еще в XII веке. Его Успенский собор, построенный в 1530 году и Троицкий собор, построенный в 1819 году – жемчужины церковного зодчества. А трапезная с шатровой церковью Введения и вовсе уникальна – ее заложил сам Иоанн Грозный в 1570 году). Посещение монастыря приведет вас в благоговейное настроение, а чистота и ухоженность приятно удивят.

В обители есть церковная лавка. В ней огромное количество самых разных сувениров и наивкуснейшей выпечки!

Отправление в село Красное (переезд 25 км)

Неподалеку от Старицы сохранилось настоящее диво – редчайший псевдоготический храм Преображения Господня в селе Красное, возведенный в 1790 году по инициативе владельца села Красное Марка Федоровича Полторацкого, первого директора Императорской певческой капеллы в Санкт-Петербурге, певца и педагога.
Мысль, которая посещает туриста, увидевшего эту церковь впервые - я уже где-то это видел. И правда, храм в Красном построен по проекту знаменитой Чесменской церкви. Оригинал был возведен в Петербурге по приказу императрицы Екатерины II после победы русского флота над турецким при Чесме.

В ходе нашей экскурсии и в сопровождении краеведа Александра Владимировича Шиткова вы услышите ответы на все вопросы:

- как такое чудо архитектуры появилось здесь, в отдалении от столиц?
- чье внимание хотели привлечь владельцы усадьбы в Красном столь оригинальным храмом?
- по проекту какого зодчего была построена Преображенская церковь?
- что связывало владельцев усадьбы Красное с Пушкиным?
- кем приходилась Полторацким муза поэта Анна Керн?
- как выглядели другие усадебные постройки в Красном?
- что стало с поместьем и знаменитым храмом после революции?
- как складывается судьба Преображенского храма в наши дни?

Монументальный храм со стрельчатыми башенками, готической "розой" над входом и острыми шпилями, словно соткан из каменного ажурного кружева и поражает изяществом линий, устремленных ввысь... Кстати, в этих живописных уголках тверского края снимались эпизоды любимого сериала миллионов – «Гардемарины, вперед!».

В 21:00 – Ориентировочное прибытие в Королев, Мытищи.

Стоимость тура на одного человека 2250 руб. (взр.) 1950 руб. (пенс., шк.)

Обед – входит в стоимость.

Состав экскурсионной программы (продолжительность ориентировочно - 13 часов):

- путевая информация;
- транспортное обслуживание по программе тура;
- обед в купеческом особняке;
- в сопровождении краеведа вас ждёт: • экскурсия по городу Старице • посещение мужского Свято-Успенского монастыря; • посещение храма Преображения Господня в селе Красное.

Важная информация: Дорогие путешественники! Напоминаем Вам, что в целях профилактики с covid-19 на территории РФ действует перчаточно-масочный режим! Просим не забывать в поездку - средства индивидуальной защиты (маски и перчатки)! Соблюдайте социальную дистанцию при посадке и высадке на транспорт! Берегите себя и окружающих Вас людей!

На главную мытищинскую

Бюро путешествий Мытищи. Официальный сайт

Гостевая книга
На главную страницу