Фрунзе. Городская энциклопедия. П.

<< | А | Б | В | Г | Д | Е | Ж | З | И | К | Л | М | Н | О | П | Р | С | Т | У | Ф | Х | Ц | Ч | Ш | Щ | Э | Ю | Я | >>

Панфилова улица

Панфилова улица (бывшая Садовая). В 1941 названа именем И.В.Панфилова. Старое название – от т.н. "Казённого сада", посаженного вдоль части улицы (см. Парк имени И.В.Панфилова). Улица тянется с Ю. на С. от ул. Малдыбаева до ул. Ленинградской, протяжённость ок. 4 км. Застроена в осн. домами усадебного типа. На улице расположены: поликлиника для инвалидов и участников Вел. Отечеств. войны, Киргизский драматич. театр, строится адм. здание. У парка установлен памятник И.В.Панфилову, на доме № 146, где жил Б.М.Юнусалиев, установлена мем. доска.

На фото - средняя школа № 28 (стоит на ул. Панфилова)

Парк имени И.В.Панфилова

Парк имени И.В.Панфилова (ул. Панфилова - Фрунзе). Заложен в 1924-26 как парк "Звезда" на месте бывшего т.н. "Казённого сада" (фруктовый сад и плодово-декоративный питомник были заложены А.М.Фетисовым в 1879-80; в 1916, 1918 и 1921 от сильных морозов сад почти весь вымерз). В 1938 юго-зап. часть передана стадиону "Спартак". В 1942 назван именем И.В.Панфилова. В том же году реконструирован в связи с установлением Панфилову И.В. памятника. До 1983 - центр. гор. парк культуры и отдыха. Пл. 7,7 га (1982). Сев. часть характеризуется замкнутой композицией, система осн. аллей образует в плане звезду, вписанную в круг. Юж. часть отделяется партерной аллеей. В этом части строится адм. здание. Насаждения парка представлены 40 видами древесных растений: можжевельник, туя, ель, ильмовые породы и др.

На фото слева - вход в парк имени И.В.Панфилова, на фото справа - в парке.

Парк культуры и отдыха имени 50-летия СССР

Парк культуры и отдыха имени 50-летия СССР (ул. 50 лет Октября - Молодёжная). Заложен в 1957-58 как дендропарк Ботанич. сада АН Кирг. ССР. В 1962 дендропарк был передан в ведение горисполкома и в 1967 переименован в Парк культуры и отдыха "Дружба". Наст. название - с 1972. Пл. 20,0 га. Партерная часть парка выполнена в регулярном стиле, с 2 кругообразными центрами. От круговых аллей отходят диагональные аллеи, к-рые делят участок на правильные треугольники. В парке произрастает ок. 40 видов деревьев (в т.ч. 5 хвойных) и 35 видов кустарников. По кол-ву хвойные составляют 35,3%, а лиственные - 64,7%. Среди них: берёза, липа, биота восточная, сосна обыкновенная, тополь Болле и др. Действуют аттракционы (в 2001-м году на наших глазах разобрали колесо обозрения :-( - И.Я.), детский уголок с аттракционами малых форм, кафе "Бермет" (на фото). На аллее Дружбы высаживаются деревья гостями столицы. На Ю.-З. к парку примыкает Южный лесной массив.

Прим. автора. Сейчас – парк им. Ата-Тюрка.

Парки

Парки. Во Фрунзе 10 парков общей пл. 243,5 га. Среди них 5 парков культуры и отдыха: Парк культуры и отдыха имени 50-летия СССР, "Аламедин", Парк культуры и отдыха имени Ю.Фучика, партерная часть Карагачёвой рощи, а также Детский парк. Предусматривается преобразование в будущем в парк культуры и отдыха парка им. 40-летия Октября, парка Победы (юж. 10-го мкр-на). Функционируют также районные парки города: парк имени 40-летия Компартии Киргизии, парк у агенства аэрофлота (просп. Мира, в юж. части Фрунзе), заложенный в 1958 на каменистом пустыре, пл. 26,0 га; парк в Рабочем городке и парк ВДНХ, расположенный вокруг комплекса выставочных павильонов.

На фото - памятник Кемалю Ата-Тюрку в ПКиО имени 50-летия СССР (сейчас - Парк им. Ата-Тюрка).

Пивоваренный завод

Пивоваренный завод Фрунзенский (ул. Токтогула, 256). Построен в 1908. В 1922 был переведён с конной тяги на механическую, выпускал 47 тыс. вёдер пива в год. В годы первых пятилеток частично реконструирован. Во 2-й пол. 50-х гг. были внедрены автоматич. линии разлива пива. Выпускает 6 наим. пива (Жигулёвское, Рижское, Киргизское, Фрунзенское, Ячменный колос, Московское), 13 наим. безалкогольных напитков (1982). В 1955 выпущено 927,9 тыс. дал пива, 275,3 тыс. дал безалкогольных напитков. , в 1982 – ок. 1,6 млн. дал пива, 550,6 тыс. дал безалкогольных напитков. Кол-во работающих на 1.I.1982 – 218 чел., 34 ударника и 1 цех коммунистич. труда; 5 чел. награждены орденами СССР. Имеет б-ку.

Пишкек

Пишпек, юго-зап. часть Фрунзе, прилегающая к ж.-д. станции Пишпек. Возникла при строительстве ж.д. Луговая - Пишпек и ст. Пишпек как пристанционный посёлок. Открытие ж.-д. сообщения (8 авг. 1924) имело важное значение для транспортно-экон. связей столицы и развития П. В 30-х гг. на терр. между городом и станцией появляются произв. и жилые здания интергельповцев, индивидуальная жилая застройка, что способствовало слиянию П. с городом. Ныне в П. вдоль ж.д. почти через весь район тянутся складские помещения, разл. оптовые базы орг-ций и промышл. предприятий. Жилые здания преимущественно 1-этажные. Действует торгово-бытовой центр.

Пишкек

Пишпек, ж.-д. станция Фрунзенского отделения Алмаатинской железной дороги. Функционирует с 1924. Выполняет технич. и коммерч. операции: приём, отправление, осмотр поездов; ремонт вагонов, формирование и расформирование составов, погрузку, разгрузку вагонов; приём, хранение, выдачу и сортировку грузов и др. Осуществляет посадку, высадку пассажиров, обслуживает 40 подъездных путей промышл. предприятий города и более 400 грузополучателей и отправителей. Стрелочные переводы оборудованы маршрутно-релейной централизацией. Прилегающие к станции участки — однопутные, оборудованные релейной полуавтоматич. блокировкой.

"Пишпек"

"Пишпек", гостиница (просп. Дзержинского, 21). Построена в 1974. Располагает 87 номерами на 168 мест. Имеет 3 банкетных зала, ресторан, кино- и цветочный залы, парикмахерскую. В отделке использованы совр. долговечные естеств. материалы: гранит, мрамор, ракушечник, дерево. Интерьер украшен художеств. панно, выполненными в нац. стиле. В оформлении внутреннего дворика средствами художеств. решения и малыми арх. формами отражены фауна и флора республики. Проект гостиницы разработан авт. коллективом: арх. В.Лызенко, Г.Кутателадзе, Р.Мухамадиев.

На фото - гостиница "Пишпек" летом 2005 года :-(

Пишпекский округ

Пишпекский округ, адм.-терр. единица Кирг. автономной области с центром Пишпек, существовавшая в 1924-26. В состав П.о. входили земли Чуйской и Таласской долин. С 6 дек. 1926 Фрунзе (до 12 мая 1926 – Пишпек) – центр Фрунзенского кантона.

Пишпекский уезд

Пишпекский уезд. Образован как Токмакский уезд в 1867. В связи с переводом в апр.-мае 1878 уездного центра из Токмака в Пишпек уезд стал именоваться Пишпекским. Занимал нынешнюю терр. Чуйской долины от г. Кара-Балта до г. Рыбачье, а также Кочкорскую, Джумгалскую и Тогузтороускую долины. Состоял из 3 участков: Пишпекского, Беловодского и Токмакского, к-рые делились на 33 волости (1910). Нас. (в 1897 – 176,6 тыс. чел., а в 1910 – 241,8 тыс. чел.) было многонациональным. Жители занимались скотоводством, земледелием, охотой и пчеловодством. В 1905-07 в П.у. возникали антиправительств. волнения декхан и крестьян. В 1916 П.у. был полностью охвачен нац.-освободит. восстанием. В 1918 в уезде установлена Сов. власть. В 1924, с созданием Киргизской автономной обл., П.у. преобразован в Пишпекский округ.

Планетарий

Планетарий (ул. Тоголока Молдо, 7), респ. центр естественнонаучной пропаганды. Открыт в 1974. Проводит популярные лекции-сеансы по астрономии, физике, космонавтике, наукам о Земле, научному атеизму. Имеет 2 зала: звёздный (на 60 чел.), кинозал (на 120 чел.); совр. оптич. оборудование, посредством к-рого демонстрируются искусств. звёздное небо, Солнце, Луна, планеты, спутники, космич. корабли и станции. Ежегодно в П. читается ок. 40 лекций для широкого круга посетителей и 30 – по абонементам для школьников. С 1976 при П. работает астрономич. кружок для уч-ся 4-10 кл., технич. училищ и техникумов. Всего за 1974-82 П. посетили 607 тыс. чел.

Площади

Площади. До 1917 имелись пространства-площади: Базарная, Сенная, Ярмарочная соответственно на месте нынешней терр. цирка, центр. колхозного рынка, обувного произв. объединения и ф-ки "40 лет Октября". Первые П. европейского типа возникли в 20-30-х гг.: Правительственная (по нынешним ул. Пушкина, позже по ул. Кирова), Театральная (по нынешним Ленинскому и Дзержинского просп.) и Вокзальная по ул. Линейной. П. окончательно оформляются в арх.-градостроительном плане в 50-70-х гг. и переименовываются соответственно в Центральную площадь, площадь имени В.И.Ленина и Привокзальную площадь. В сер. 50-х гг. Театральной площадью стала называться терр., прилегающая к Театру оперы и балета, в 1974 переим. в Токтогула площадь. В этот период возникают П. перед Академией наук, политехнич. ин-том, комплексом зданий КГУ. К концу 70 - нач. 80-х гг. полностью оформлена одна из главных П. - Советская площадь. По проекту детальной планировки центра города развитию и реконструкции подлежат более 30 П.

На фото - площадь "Ала-Тоо"

Площадь имени В.И.Ленина

Площадь имени В.И.Ленина. В 1948 юго-западнее Дубового сада был установлен памятник В.И.Ленину, у к-рого позднее сформировалась одноимённая площадь. Ограничена: с В. – зданием правления Союза писателей Киргизии, с Ю.-В. – павильоном минеральных вод "Ак-Суу" и к/т "Ала-Тоо", с Ю. - Ленинским просп., с З. – зданием Историч. и Зоологич. музеев, с С.-З. – Центральным сквером. Через площадь проходит ул. Пушкина. До конца 50-х гг. рядом с павильоном "Ак-Суу" действовал к/т "Хроника". Площадь является местом массовых торжеств.

На фото - павильон минеральных вод "Ак-Суу"

Политехнический институт

Политехнический институт, Фрунзенский, ФПИ (просп. Мира, 66). Осн. в 1954 на базе политехнич. ф-та КГУ. Готовит инженеров по 29 специальностям. В составе ин-та (1982) 8 ф-тов с дневным обучением (арх., горно-геологич., инженерно-строит., механико-машиностроит., промышл. и гражд. стр-ва., сельского стр-ва, технологич., энергетич.) и 3 – с вечерним; заочное отделение; общетехнический ф-т в г. Ош с вечерним обучением; общетехнич. ф-т в гг. Кара-Куль и Майли-Сай с заочным обучением; подготовит. отделение и курсы; аспирантура; 75 кафедр; 189 учебных, 2 проблемные, отраслевая и научно-произв. лаборатории; экспериментально-конструкторское бюро; б-ка (кн. фонд 1 037,8 тыс экз.). В 1982/83 уч. г. обучалось 14 740 чел., из них на заочном отделении – 2 806, на вечернем – 3 543, на дневном – 8 391. На 1.I.1983 в ин-те работали 962 преподавателя, в т.ч. 2 чл.-корр. АН Кирг. ССР, 9 проф. и д-ров наук, 342 доцента и канд. наук. Получено 179 авторских свидетельств на изобретения. Деятельность ин-та связана с именами: Г.А.Сухомлинова, Л.Т.Дворникова, У.А.Асаналиева, А.С.Джаманбаева, А.Акаева, Г.Джаманкуловой, К.И.Иванова и др. Ректор – В.М.Журавлев (с 1975). К 1983 выпущено св. 28 тыс. специалистов. Гл. корпус построен в 1962 (арх. Г.Назарьян, Г.Савватеев). На здании – мем. доска 1-му ректору Г.А.Сухомлинову. В 1972 сдан в эксплуатацию новый учебный корпус (арх. П.Иванов); в 1974 – корпус арх. и строит. ф-тов (статья приведена в сокращении).

В 1992 году на базе Политехнического института были созданы Кыргызский технический университет им. И.Раззакова и Архитектурно-строительный университет. В 1993 году из КТУ отделился Горно-металлургический институт. В этом же году Кара-Кульский и Ташкумырский факультеты были переданы вновь созданному Джалал-Абадскому университету. До этого в 1990 г. на базе Ошского филиала ФПИ был создан Ошский высший технологический колледж, впоследствии - Ошский технологический университет.

На фото справа - кафедра АСУ ТП Фрунзенского политехнического института в 1978 г. В центре первого ряда - заведующий кафедрой Аскар Акаевич Акаев (да-да, будущий первый Президент Кыргызстана!), в центре второго ряда - Александр Леонович Гофман, третий слева в третьем ряду - Борис Моисеевич Раппопорт. Я глубоко благодарен всем им - ведь это мои ПЕРВЫЕ учителя программирования.

Попеновка

Попеновка (позже – с. Привокзальное), бывш. пригородное село к Ю.-З. от Пишпека. Возникло в 1906-07 как заимка пишпекских мещан Попенковых на арендованной у Пишпекской гор. управы земле. Позже на переарендованных землях селились крестьяне. К 1917 здесь постепенно образовалось село, название к-рого восходит к фамилии первых арендаторов. Осн. занятием жителей до Окт. революции было хлебопашество, приусадебное садоводство и огородничество, бахчеводство. Богатые х-ва поставляли избыток с.-х. продукции на пишпекский базар. С первых лет Сов. власти П. – одна из продовольств. баз города. В 1961 село вошло в состав гор. территории.

"Правды" улица

"Правды" улица (бывшая Кузнечная). В 1962 в связи с 50-летием органа ЦК КПСС газ. "Правда" переименована в "П." у. Старое название получила от неск. кузниц, располагавшихся на этой улице. Проходит от линии ж.д. до ЗБЧК, протяжённость ок. 3,4 км. В дореволюц. период в районе нынешнего Центрального колхозного рынка были 2 базара и караван-сарай. На улице находятся кенафная и табачная ф-ки, швейная ф-ка "40 лет Октября", обувное произв. объединение. В 1978 построен магазин "Ыракат".

Прим. автора. Сейчас - ул. Султана Ибраимова.

Привокзальная площадь

Привокзальная площадь. Возникла одновременно с гор. ж.-д. вокзалом (1938). На П.п. разбит сквер (в 1938 на пл. 1,5 га и в 1956 – на пл. 0,8 га), в центре к-рого установлен Фрунзе М.В. памятник (на фото слева). На В. площадь ограничена зданием гостиницы "Ала-Тоо" (на фото справа), на З. – зданием Управления геологии Кирг. ССР (1958), на Ю. переходит в Дзержинского проспект (И.Я. – видимо, ошибка. Проспект Дзержинского – к северу от площади, на юге-то сам вокзал) Среди насаждений сквера – катальпа, дуб, клён, ясень, сосна, ель, туя, сирень, жасмин, роза, спирея.

Проспект имени 50-летия Киргизской ССР

Проспект имени 50-летия Киргизской ССР, одна из гл. магистралей города. С сер. 60-х гг. 19 в. известен как часть Ташкентского тракта, соединяющего селение Пишпек с Ташкентом и Токмаком. В конце 19 - нач. 20 в. стал называться Ташкентской ул. Ныне это название сохранилось за его вост. частью - улицей, проходящей на В. от ул. Лермонтова (за пределами города). С 1938 - ул. Ленина, с 1960 - просп. Ленина, наст. название - с 1974. Проходит с В. на З. в пределах города, протяжённость 8 км. До Окт. революции на улице располагались коннопочтовая станция (в 1885 переим. в почтово-телеграфную контору), баня, гостиницы, мужская гимназия, мечеть с медресе и глинобитные жилые дома. В доме № 409 в 1918-20 размещались угорком РКП(б) и штаб обороны города; с 28 июля по 2 авг. 1920 в нём проходил 1-й Пишпекский уездный съезд союзов молодёжи (см. Мемориальные доски). В доме № 403 в 1924-34 работали Киргизский обком и горком ВЛКСМ. В 50-х гг. проведена реконструкция улицы: проложены 2 асфальтированные проезжие полосы, каждая - с односторонним движением, между ними созд. зелёная зона, протянувшаяся от Восточного автовокзала до ул. Тоголока Молдо. На просп. расположены здания: поликлиники № 3, "Киргизглавэнерго", Первомайского РК Компартии Киргизии, общежития университета; трикотажное ателье, магазины, к/т "Иссык-Куль", Восточный и Западный автовокзалы и др. Застройка улицы многоэтажными жилыми домами началась с 50-х гг.

Прим. автора. Совр. назв. - просп. Жибек Жолу.

Пятый микрорайон

Пятый микрорайон. Расположен в юго-вост. части города, в пределах просп. К.Маркса, ул. 50-летия комсомола Киргизии, Калининской набережной и строящегося канала ЮБЧК. Застроен многоэтажными домами серии 1-464 и 105. Вертикальная планировка мкр-на, ирригация и озеленение выполнены с учётом особенностей прилегающей территории. Терр. мкр-на 63,7 га, нас. 14,5 тыс. чел. (1.I.1983). На терр. мкр-на находятся: филиал поликлиники № 6, ср. школа, детский сад, маг., кафе "Барчын". Авторы проекта: Г.Оганесян, Г.Кутеладзе и др.

Пятьдесят лет Октября улица

Пятьдесят лет Октября, улица (бывшая Ярославская). Совр. название - с 1967. Проходит по юж. части города от ул. Алмаатинской до ул. Чапаева, протяжённость ок. 6 км. Застройка многоэтажными домами началась с 1962. На улице расположены медицинский институт, физической культуры институт, онкологии и радиологии институт, туберкулёза институт. К улице примыкает Парк культуры и отдыха имени 50-летия СССР.

Сейчас – ул. Исы Ахунбаева. На фото - кафе около пересечения с проспектом Маркса.
<< | А | Б | В | Г | Д | Е | Ж | З | И | К | Л | М | Н | О | П | Р | С | Т | У | Ф | Х | Ц | Ч | Ш | Щ | Э | Ю | Я | >>
К списку статей
Гостевая книга
На главную страницу