Пресса о театре "ФЭСТ". Из домашнего архива. 2004-2005 гг.

<< | К списку статей о театре | >>

"Тень" над "ФЭСТом"

В театре «ФЭСТ» полным ходом идут репетиции спектакля «Тень» по пьесе Евгения Шварца. Ставит его актер и режиссер театра Игорь Ильин. В «ФЭСТе» он уже поставил пять детских музыкальных спектаклей. «Тень» - первый опыт постановки сказки для взрослых. По жанру пьесу Шварца можно отнести к сентиментальной драме с философско-притчевым характером. В ней масса афоризмов. Крылатые шварцевские фразы мы употребляем очень часто, даже не зная, откуда они. Текст пьесы сложен, потому что заключает в себе философское начало и сказочную, небытовую неправдоподобность. Из-за этого он несколько витиеватый, и актерам довольно сложно органично произносить его.

Но фэстовская постановка не будет чисто драматической. Зрителей ждет музыкально-поэтический спектакль, в котором часть авторского текста положена на музыку или облечена в поэтическую форму. То, что не произносится, - поется. В таком виде философские «кружева» Шварца в устax актеров звучат очень органично. Текст «поддерживается» музыкой и танцами.

«Тень» Шварца - пьеса очень известная. Ее много ставили в театрах и не раз экранизировали. Сами фэстовцы, будучи студентами театрального института имени Щепкина, играли отрывки из нее. Нынешний вариант «Тени» в театр принес известный актер, певец и режиссер Олег Анофриев. Он сам показал и пропел все роли. Анофриев ничего не менял в пьесе, лишь написал к ней стихи и музыку. Кстати, ввиду отсутствия купюр в пьесе спектакль будет идти в трех действиях.

В спектакле занята практически вся труппа театра. Ученого играет Дмитрий Полянский, Тень - Фарит Халяпов, певи­цу Юлию Джули - Нана Осипова, принцес­су - Наталья Галютина, журналиста Цеза­ря Борджиа - Игорь Калагин, министра финансов - Игорь Бондаренко, Пьетро - Антон Кузьменко. В роли Аннунциаты выступит Наталья Ларюнина. Это ее первая глав­ная роль в «ФЭСТе». Танцы ставит известный мос­ковский балетмейстер Алишер Хасанов, на счету которого около тридцати спек­таклей, а вокал - Валерия Возная, знако­мая мытищинским зрителям по спектак­лю «Под небом Парижа». Сам Олег Аноф­риев пока ограничивается советами по драматическому наполнению спектакля и трактовке образов. Не исключено, что он согласится исполнить одну из ролей.

Премьера «Тени» планируется на се­редину марта.

А.УРАЛОВА
"Родники", 13 февраля 2004 г.

Живу свободно и счастливо

Наш сегодняшний гость в представлении не нуждается, достаточно произне­сти его имя или посмотреть на его фотографию, а ассоциации у каждого возникнут свои. Олег Андреевич АНОФРИЕВ сейчас работает с Мыти­щинским театром драмы и комедии "ФЭСТ" и в один из своих приездов любезно согласился дать интервью для нашей газеты.

- Олег Андреевич, что вас привело в Мытищи?
- Мытищи для меня всегда были городом-сателлитом Москвы, довольно значимым для столицы. Это не расшаркивание в адрес города - каждый уважающий себя москвич знает, какие огромные предприятия находятся в Мытищах. В свое время я был связан с некоторыми руководителями мытищинских предприятий. Генеральный директор комбината "Мосстройпластмасс" Григорий Иосифович Зохин был моим соседом.
- Вам не приходилось выступать на сцене Дворца культуры комбината?
- Конечно, приходилось. Несколько раз выступал и даже получал гонорар обоями. Все же было дефицитом. Но это не главное. Я буду говорить о театре "ФЭСТ". До тех пор, пока меня не пригласили выступить на его юбилее, я ничего о нем не знал. Это была обычная работа, но поскольку я воспитан в старых традициях, то отношусь к каждому своему выступлению, где бы оно ни было, как к выступлению в Кремле. В тот день у меня была температура 39, но раз я обещал, то приехал. Здесь узнал, что театр создавался молодыми людьми, и ему уже исполнилось 15 лет. Из-за кулис я увидел несколько номеров актеров театра и был поражен культурой исполнения, костюма, декораций. Это было не похоже на самодеятельность, я окунулся в атмосферу настоящего театра. В творческом запале даже сказал: "Ну что, друзья, если у вас найдется человек восемь-десять актеров, умеющих петь, я принесу вам свой мюзикл по пьесе Евгения Шварца "Тень".
- Вот так сразу и предложили, не увидев ни одного спектакля?
- Театр я узнавал шаг за шагом и не уставал удивляться. Дома внимательно пролистал фэстовский буклет, а через некоторое время художественный руководитель театра Игорь Шаповалов и актер и режиссер Игорь Ильин приехали ко мне и прослушали музыку к шварцевской "Тени". Им понравилось. Они мне предложили посмотреть что-то из спектаклей театра.
- И что вы посмотрели?
- "Под небом Парижа". Меня поразило, что вся труппа играет для тридцати-сорока человек большой полноценный спектакль. Я в очередной раз удивился профессиональному уровню актеров. Все они прекрасно пели, замечательно двигались. Потом я посмотрел "Касатку". Она мне понравилась еще больше. Я понял, что имею дело с профессиональным театром замечательного города, который стоит в авангарде культурной жизни Московской области. Я ее хорошо знаю по выступлениям. Никого не хочу хаять, но такого подхода к театру нигде не встречал.
- Олег Андреевич, вы один из редких актеров, которым удается профессионально выступать и на сцене, и на эстраде. В детстве вас учили музыке?
- Нет. Это все природное, это все мама. Она была домохозяйкой, пела в самодеятельности. Отец работал главным врачом на шарикоподшипниковом заводе.
- Вы коренной москвич?
- Если не считать факт рождения. Он произошел в Геленджике. Во время летнего отдыха отец работал в санатории МГУ и брал с собой маму и моих старших братьев. Вот в один из таких приездов мама и выпустила меня на свет.
- Вы - младший в семье?
- Да. "Старший умный был детина, средний был и так и сяк, младший вовсе был дурак". В актеры пошел один я. Старший был геологоразведчиком, средний сразу после десятилетки попал на ленинградский фронт, потом в плен, за что отсидел десять лет по 58-й статье. Старший погиб в 41-м году.
- Вы помните войну?
- Конечно. Мы жили в районе трех мостов через Москву-реку. 16 октября была паника - шли немцы. Через месяц, когда их уже стали отгонять, районные власти стали выселять живущих близко к мостам. В это время шарикоподшипниковый эвакуировался в Свердловск, и мы поехали вместе с ним, но, когда приехали туда, дан был отбой, и мы вернулись обратно. Так что всю войну я жил в Москве. Взорвал себе руку гранатой, разряжал, и хорошо, что только запал взорвался, а не она сама. Я тогда в школе учился.
- В самодеятельности не участвовали?
- Обязательно. С этого все и началось. К девятому классу все знали, что я буду актером. С меня и спрос в школе был соответствующий.
- Вы уже тогда пели?
- Пел я всегда, но тогда не думал, что стану профессиональным исполнителем песен - я себя певцом все-таки не считаю. Дома стояло пианино, и я самоучкой играл на нем.
- Вы играете по нотам или по слуху?
- По слуху, и теперь пользуюсь компьютером. Я уже никак не могу сказать, что я музыкально неграмотный, просто я по-другому грамотный. Люди пишут на нотных строчках, а я пишу "кирпичиками", которые для меня яснее, чем сами ноты.
- Олег Андреевич, актерское образование вы получали в школе-студии МХАТа?
- Да. По окончании меня направили в Ригу, но оттуда приехал один наш выпускник и сказал, что там мы никому не нужны. Мы, было, забунтовали, но меня пригласили три театра - Советской Армии, Сатиры и Центральный детский. Мы с Левой Дуровым дали согласие пойти в детский театр, поскольку это был единственный театр Москвы, в который ходила публика. Я там прослужил лет шесть, пока меня не сбил с панталыку Охлопков. Он обещал мне роль Хлестакова. От такого не отказываются, и я ушел в Театр Маяковского. Там я был недолго, столкнулся со многими негативными явлениями закулисной жизни, а Хлестакова так и не сыграл. Поэтому принял предложение Завадского сыграть у него Василия Теркина. 12 сезонов я играл в театре Моссовета, а потом ушел на свободные хлеба - в кино, в эстраду.
- В кино вы начали сниматься...
- ...в 54-м году. Это был короткометражный фильм "Секрет красоты", где меня обстригала плохая парикмахерша. Очень смешной фильм. Я его до сих пор вожу на свои творческие вечера. Хохот стоит неимоверный. Но значительных ролей в кино у меня не было, хотя оно, а еще в большей степени телевидение, сделало меня узнаваемым и популярным.
- Вам самому интересней работать в театре, в кино или на телевидении?
- Я давно разлюбил театр. Пройдя большую школу жизни, я понял, что театр - сложный механизм, который часто не срабатывает. Только у очень большого мастера получается, что он работает по всем параметрам. Обо всем этом я написал в своей книге "Солдат и балерина". Про себя я там написал так:
      Поняв законы коллектива,
      Друзей, коллег оставив в прошлом,
      Живу свободно и счастливо.
Это - моя жизненная позиция, выстраданная годами работы и неработы в театре. В кино все шло вторым фронтом. Были приличные фильмы - их больше 50, а похвалиться особенно нечем.
- Как сложились ваши дела на телевидении?
- Лучше, чем в театре и кино. Мне грешно было бы корить телевидение. Там актеры, которые профессионально умеют делать на раз все то, что предлагает режиссер или иногда беспомощный редактор, востребованы. Простор для творчества есть.
- В одной из телепередач вы как-то упомянули, что любите читать книги по истории.
- Не только. Я из того поколения, которое в детстве мало читало книжек. Интересы были шпанистые - кино, девочки и так далее. Читать я начал поздно, но уж как начал, так стал увлекаться историей человечества. Со временем я пришел к выводу, что в истории человечества все идет, как сказано в Апокалипсисе.
- От атеизма вы пришли к религии?
- Я никогда не был атеистом. Но несколько месяцев состоял в комсомоле, иначе меня бы отсеяли из школы-студии МХАТа. Но, как только появилось постановление об исключении из комсомола злостных неплательщиков, я стал злостно не платить взносы и тут же "выпал" из комсомола. Не был я и членом партии.
- Каковы же ваши политические пристрастия сегодня?
- Нет никаких и быть не может. Политикой можно заниматься лишь в тех аспектах, которые тебя устраивают как человека и не обязывают тебя быть тем, кем ты не хотел бы быть. У меня есть довольно жесткие стихотворения о том, что происходит со многими нашими политическими лидерами. Я не имею в виду Владимира Владимировича, который замечательно поздравил меня с 70-летием, только что подписал указ о присвоении звания народного артиста. У меня он вызывает чувство, не хочется говорить слово "восхищения", глубокого удовлетворения, поскольку занят делом.
- Олег Андреевич, пару слов о своей семье.
- На сегодняшний день моя семья - это я, жена и две собаки - английский сеттер и русский спаниель. No comment.
- Хорошо. В вашем творчестве немалое место занимает эстрада.
- Одно событие перевернуло мое отношение к эстрадной песне - я написал "Какая песня без баяна". Я пел многие шлягеры из фильмов и объездил всю Россию. Я видел, как люди стояли в очереди, чтобы записать слова этой песни. Тогда было другое отношение к песне. Всех этих брякалок - временно-беременна - не существовало. Это и сподвигло меня на сочинение. Я перешел на авторско-исполнительскую работу и со временем достиг того, что сделал музыкальный спектакль для театра оперетты "Последняя женщина сеньора Хуана".
- Это был ваш первый мюзикл?
- Никогда не любил этого слова, а сейчас особенно его опасаюсь. Музыкальная комедия - хорошее, русское, нормальное название. Мюзиклы эти у нас почти все с треском провалились. И миллионов долларов оказалось недостаточно, чтобы спектакль "заиграл" и стал событием.
- Вы очень активно работаете: озвучиваете книги, мультфильмы, записываетесь на радио. А дубляжом заниматься не приходилось?
- А как же. Когда работал в Театре киноактера, это даже вменялось в обязанность. Но я не люблю дублировать других актеров, хотя есть фильмы, которые я озвучивал с удовольствием. Робина Уильямса, например, в "Миссис Даутфайер" и еще один фильм про попугая.
- А мультфильмы?
- Это особая статья. Рядовая работа над "Храбрым портняжкой" привела к встрече с Энтиным и Ливановым. Одушевление "Бременских музыкантов" привело к творческому взрыву. "Музыканты" стали шлягером, которым остаются тридцать лет, и которым я кормлюсь до сих пор. Очень часто на концертах я с пятью музыкантами проигрываю всю сказку.
- Почему вы не стали озвучивать вторую серию "Музыкантов"?
- Мы расстались по той причине, что меня не включили в число соавторов. Авторское право, оно же постоянно приносит гонорар. Что же я должен бесплатно работать? И тогда пошел Муслим Магомаев, потом сам Гладков стал петь, а теперь еще чуть ли ни Киркоров.
- Олег Андреевич, почему вы решили сделать музыкальный спектакль именно по пьесе "Тень"?
- Это моя давнишняя мечта. Я хотел ее поставить в Театре киноактера, когда работал там актером, а потом главным режиссером. Сначала я написал только музыку к спектаклю, который собирался ставить другой режиссер. Но это была жутчайшая самодеятельность.
- При наличии профессиональных актеров?
- Эти актеры могут очень хорошо сниматься в кино. Актер кино представляет собой абсолютный персонаж. Вот он попал в точку и может всю жизнь играть одну и ту же роль, и его будут использовать в этом качестве.
- Ваша постановка в Театре киноактера не состоялась?
- Нет, поскольку мне никак уже не подходило то, что делал режиссер. Потом, когда я сам стал главрежем, оказалось, что театра как такового-то и нет. Есть огромная труппа в 350 человек. Ой, не хочу об этом рассказывать! Тогда я сам решил сыграть все роли и сделал моно-спектакль. Я его записал, и благодаря этому сохранилось много интересных находок, особенно музыкальных. Ведь я его писал с Гараняном.
- Вы являетесь автором слов?
- Я автор либретто - пьеса чуть-чуть отличается от шварцевской, хотя я строго следую его сюжетным линиям, я автор музыки и текстов арий, песен, дуэтов.
- Почему же вы сами не стали ставить "Тень" в "ФЭСТе"?
- Были такие разговоры, но для этого пришлось бы каждый день ездить в Мытищи или поселиться где-то здесь на два месяца. Возраст уже не тот, да и супруга никогда бы не позволила. Но не это главное: в "ФЭСТе" я увидел желание сделать спектакль. И я сказал Шаповалову: "Хочешь - ставь сам, хочешь - отдай Ильину". На том и порешили. В театре "ФЭСТ" спектакль ставит Игорь Ильин под моим художественным руководством.
- Вы уже что-то видели из того, что он поставил?
- Будем говорить, что нет. До новогодних праздников мне показали маленькие отрывки. Я не претендую ни на какую авторитетность в этой постановке, я только хочу быть полезным, хочу, чтобы спектакль получился, потому что это - моя любимая работа. Уютность, семейность, авторитет театра "ФЭСТ" сплетаются в хороший клубок, который красит администрацию города, а она красит театр. Я это чувствую и в разговорах, и в отношениях. Я теперь многое знаю о Мытищах.

Беседовала А.УРАЛОВА
"Мытищи", 14 февраля 2004 г.

"Тень", знай своё место!

Сегодня в мытищинском театре драмы и комедии «ФЭСТ» премьера. На суд театралов выносится интерпретация известнейшей пьесы Евгения Шварца «Тень».

Пьеса, в силу своей многоплановости, одновременно простая и сложная. Жанр ее можно определить и как сентиментальную драму, и как философскую притчу. Сдобренный иронией текст изобилует афоризмами и крылатыми фразами. Сказочная фабула предоставляет простор для фантазии и театрального хулиганства, а заявленное в тексте музыкальное начало предполагает наличие песен и танцев. Новую сценическую разработку «Тени» принес в театр известный актер, певец, режиссер и композитор Олег Анофриев. Он создал музыкальную канву пьесы. При первой «читке» Олег Андреевич самолично пропел и сыграл все роли, но за постановку не взялся - предложил ее осуществить самим фэстовцам. Поставил спектакль актер и режиссер театра Игорь Ильин, на счету которого уже пять поставленных детских музыкальных спектаклей. «Тень» - его первый опыт постановки спектакля для взрослых.

Помогали режиссеру московский балетмейстер Алишер Хасанов, поставивший танцы, и Валерия Возная, работавшая с исполнителями над вокальными партиями. Олег Анофриев свое участие ограничил лишь советами по драматическому наполнению спектакля и трактовке образов, предоставив постановщику творческую свободу.

«Тень» в «ФЭСТе» трактуется как музыкально-поэтический спектакль. В нем много музыки, песен и танцев. При этом в тексте пьесы нет сокращений. Часть авторского текста положена на музыку и поется. Нынешняя постановка - второе обращение фэстовцев к Шварцу. В период учебы в театральном институте имени Щепкина они играли отрывки из пьесы, но, конечно, полноценный спектакль - совсем иное зрелище. В нем занята практически вся труппа театра. Ученого играет Дмитрий Полянский, Тень - Фарит Халяпов, Аннунциату - Наталья Ларюнина, певицу Юлию Джули - Нана Осипова, Принцессу - Наталья Галютина, журналиста Цезаря Борджиа - Игорь Калагин, министра финансов - Игорь Бондаренко, Пьетро - Антон Кузьменко.

А.УРАЛОВА
"Родники", 18 марта 2004 г.

Этюд в черно-белых тонах

В мытищинском театре драмы и комедии «ФЭСТ» состоялась премьера нового спектакля.

За основу взята много раз ставленная и экранизированная пьеса Евгения Шварца «Тень». Зрителям была предложена оригинальная интерпретация, отличная от других еще и тем, что в ней много музыки. Когда-то известный артист, певец, режиссер Олег Анофриев написал музыку к пьесе Шварца, тем самым превратив ее в музыкальный спектакль. Поставить его тогда не удалось, но идея не умерла и обрела свое воплощение много лет спустя в мытищинском театре, куда ее принес сам автор музыки и стихов к ней. За постановку Олег Андреевич не взялся, и «Тень» поставил фэстовский актер и режиссер Игорь Ильин, до того успевший поставить несколько музыкальных спектаклей для детей. «Тень» - его первый опыт постановки спектакля для взрослых. Сразу скажем, удачный. А теперь - по косточкам.

Разбирать саму пьесу не стоит. О том уже позаботились критики на момент первой ее постановки. Они отметили ее сильные и слабые стороны, фабулу, «скачанную» у Андерсена, дописанный хеппи энд, мастерски выписанные характеры действующих лиц и образный, афористичный язык.

Как и в каждом хорошем произведении, в пьесе заложено несколько пластов, что, с одной стороны, не позволяет постичь всю ее глубину - нельзя объять необъятное, а с другой стороны дает возможность постановщику поставить акцент на том, что кажется ему наиболее важным. Можно поставить «Тень» как сказку, бытовую драму, притчу, романтическую историю, мелодраму, комедию. Олег Анофриев сотворил из нее музыкальную комедию с философским подтекстом. Предпосылки к этому дает сама пьеса. Ее «ткань» хорошо «держит» музыкальные номера. Ввиду их обилия шварцевский текст пришлось урезать, но при этом Анофриев сохранил смысл купюр, и то, что в спектакле не произносится, поется емкими, полновесными песенными стихами. Музыка написана в традиционной и местами несколько консервативной манере времен старых добрых «Бременских музыкантов». Отдельные музыкальные номера просто великолепны, как то: программное начало, танго людоедов, песня о журналистах, танец с бюстами.

Что касается смыслового акцента, то у Анофриева и Ильина он поставлен на духовной составляющей: светлый, чистый, порядочный человек попадает в город, населенный людьми, которые утратили эти ценные качества и стали похожи на призраков, теней. Они еще не омертвели окончательно - в каждом есть и темная, и светлая сторона. Прекрасные порывы им не чужды, но как быстро они гаснут под давлением обстоятельств. Темная сторона души берет верх, и вот уже друзья предают, любовь изменяет, а враги открыто норовят съесть.

Пьеса Шварца изобилует яркими характерами, и каждому предоставлена возможность почти бенефисно проявить себя. Балансируя на грани света и тени, лишенные четких нравственных устоев, они меняются в зависимости от ситуации, приспосабливаются под нее, становятся размытыми, зыбкими, как сны. Игорь Ильин говорил, что ставит сказку для взрослых, но получилось у него нечто более значительное. В сказочной оболочке заключены вполне реальные ситуации. Они обыгрываются иносказательно, но они реальны. Прояви свое «я» в предлагаемой ситуации - почти задание для студентов театральных вузов.

По старой фэстовской традиции мужская половина труппы справилась с ним лучше, чем женская, и характерные персонажи получились ярче, чем положительные герои. Обаяния и искренности Д.Полянского в роли Ученого еще хватает на симпатию и сострадание к его герою, но Н.Ларюнина в роли Аннунциаты так старается хорошо сыграть роль, что естественность и непосредственность ее героини уходят в сторону. На первых спектаклях это извинительно, но роль требует «доводки», так же как и роль Тени в исполнении Ф.Халяпова.

Блистательная Юлия Джули в исполнении Н.Осиповой получилась неровной - в какие-то моменты мурлыкающий голос обольстительной певицы сбивается на вульгарные базарные интонации. К Н.Галютиной, исполнительнице роли Принцессы, претензий нет. У нее все обыграно в меру: и недоверие к людям, и ожидание любви, и готовность жертвы ради нее, и драматизм обманутого чувства, и капризность, и трагедия осознания утраты.

И уж совсем хороши Хозяин гостиницы - А.Кузьменко и Министр финансов - И.Бондаренко. Интересная находка постановщика: роль министра-симулянта, которую обычно поручают субтильным актерам, здесь исполнил здоровяк Бондаренко. Поневоле начинаешь верить, что такого и яд его проймет.

Очень хорош в роли Первого Министра П.Конивец. Молодой актер романтической внешности и склада сыграл характерную роль неожиданно, ярко, интересно и очень убедительно. И еще одна бесспорная удача спектакля - журналист Цезарь Борджиа. Роль прямо-таки скроена на И.Калагина. В его исполнении самовлюбленный, беспринципный мерзавец невероятно обаятелен. Вам нравится моя откровенность?

Особо хотелось бы остановиться на сценографии и костюмах. Работа А.Тимошенко и И.Титоренко замечательна и четко отвечает поставленной задаче, даже нарочито четко. Черное и белое обыграно в самых разнообразных вариантах. Краснов и Зайцев отдыхают, но... После трех часов лицезрения черного и белого - двух контрастных цветов - устают глаза.

И еще... Очень интересно придумана и хорошо исполнена программка спектакля - в виде туристического проспекта сказочного города-курорта со здоровым климатом, чистым воздухом, прекрасными видами, жарким солнцем и духовно мертвыми жителями.

А.УРАЛОВА
"Родники", 25 марта 2004 г.

Перед премьерой

18 марта в театре «ФЭСТ» состоялся премьерный показ спектакля «Тень», а перед этим - пресс-конфе­ренция, в которой приняли участие народный артист России Олег Анофриев, автор музыки и стихов к пьесе, художественный руководитель театра «ФЭСТ» Игорь Шаповалов, критик Анатолий Белкин и постановщик спектакля актер и режиссер Игорь Ильин.

Отвечая на вопросы корреспондентов местных и областных газет, радио и телевидения, Олег Анофриев рассказал о своем прочтении пьесы Шварца, о том, чем он руководствовался, сочиняя стихи и музыку, о причи­нах, побудивших его принести пьесу в мытищинский театр. Игорь Ильин поведал об истории создания спек­такля и работе над ним. После часового обмена инфор­мацией все дружно направились в зрительный зал на премьерный спектакль.

Е.САФОНОВА
"Мытищи", 27 марта 2004 г.

Избранный судьбой

«ФЭСТ» завершает сезон своей последней премьерой. 10-11 июня зрители увидят новую вер­сию спектакля «Избранник судьбы» по пьесе анг­лийского драматурга Бернард Шоу. Несмотря на кажущиеся простоту и легкость пьес этого автора, ставить их совсем не просто. Блестящие, от­точенные тексты парадоксалиста Шоу не сразу поддаются расшифровке. Вот и в «ФЭСТе» первая попытка не удалась.

Причина, видимо, в том, что пьесу «Избранник судьбы» пытались трактовать как историческую драму, в то время как Бернард Шоу, беря за основу исторический сюжет, трактует его вольно и главные акценты расставляет на психологической подоплеке истинных или выдуманных автором событий.

В новой редакции пьесы фэстовцы возвращают спектакль к авторскому оригиналу. Убраны сцены и персонажи из других произведений. Играя на историчность материала, они утяжеляли действие и не состыковывались с характером интеллектуальной драмы Шоу. Оставлено только несколько бессловесных персонажей, которые не несут смысловой нагрузки.

Вкратце сюжет выглядит так: начало карьеры Наполеона Бонапарта, 1795 год. Будущему завоевателю Европы 27 лет. Он только что женился на Жозефине, получил звание генерала и стал главнкомандующим французских войск в Италии. Он ведет свои войска через Альпы, скоро возьмет Милан и завоюет всю Италию. Короткая передышка в придорожном трактире, и тут с ним происходит странная история, которая ставит его на распутье.

Наполеон должен получить письмо из Парижа, в котором ему сообщат о любовной связи Жозефины и Барраса. Получив такое страшное сообщение, он может бросить войска и помчаться в Париж разбираться с неверной женой. Таинственная Дама пытается это письмо скрыть. В ходе словесной дуэли Наполеон вдруг понимает, что его настигла истинная любовь.

Драма разыгрывается между четырьмя главными персонажами: Дамой - Алла Баринова, Наполеоном - Фарит Халяпов, поручиком - Павел Конивец и трактирщиком - Юрий Тузов. Музыкальное сопровождение пьесы составлено из фрагментов произведений Моцарта, Беллини, Альбинони, Россини, а также сольного пения великой Марии Каллас.

А.УРАЛОВА
"Родники", 03 июня 2004 г.

Фиалка из "ФЭСТа"

Ее героини вызывают разные чувства. Зритель всегда сочувствует нежной Мари, фиалке Монмартра, подпадает под обаяние обворожительной Юлии Джули, смеется над Клеопатрой Максимовной и удивляется разносторонности актрисы, создавшей все эти образы. Дарование Наны ОСИПОВОЙ, актрисы театра «ФЭСТ», заслуженной артистки Московской области действительно велико и раскрыто далеко не в полной мере.

- Нана, это ваше настоящее имя?
- Это уменьшительное от Наринэ, а фамилию я оставила свою девичью, в качестве сценического псевдонима.
- Театр «ФЭСТ» вырос из агитбригады университета леса. Вы тоже там учились?
- Да, только не на ФЭСТе, а на лесотехническом факультете. Я «прибилась» к агитбригаде и была немного чужаком по факультету.
- Почему вы выбрали лесотехнический факультет?
- Я хотела свою жизнь связать с дарением радости людям, озеленять все вокруг, чтобы радовало глаз, разбивать клумбы, выращивать цветы.
- Чувствуется, что вы хорошо трудились на даче.
- Работала и на даче, и в школе на зеленых посадках. И поэтому и поступила в лесотехнический институт.
- Дома декоративные растения не разводите?
- А как же! У меня очень много растений. После спектакля «Под небом Парижа» мне дарят много фиалок, и они меня радуют цветением практически круглый год. Вот сейчас цветут особенно буйно.
- Нана, а что вас так потянуло в агитбригаду?
- Я еще в школе пела, участвовала в самодеятельности, в комитете комсомола заведовала культурно-массовым сектором.
- Вы очень профессионально поете. Учились вокалу?
- Несколько лет училась в музыкальной школе, но не окончила ее. В театральном вузе много занималась с педагогами по вокалу.
- Вам никогда не говорили, что вы могли бы петь на эстраде?
- Может быть, и говорили, но меня это не слишком привлекает. Я нашла свою нишу. Может быть, я когда-нибудь сделаю концертную программу из романсов или песен. У меня в репертуаре много военных песен и городских романсов. Хотелось бы исполнить это хорошо не только с вокальной точки зрения, но и сыграть по-актерски.
- У вас нет желания принять участие в конкурсе актерской песни имени Андрея Миронова?
- Была такая мысль, но пока, к сожалению, не получается. У меня семья, двое детей. Сейчас сыну одиннадцать лет, дочери - семь. Когда были предложения участвовать в конкурсе, я разрывалась между работой и домом. Сейчас дети уже подросли, и я не оставляю идею насчет конкурса.
- Своих детей вы музыке не учите?
- Дочь собираюсь отдать в музыкальную школу. Она прекрасно поет.
- У вас в театре много интересных ролей. Самая дорогая, наверное, «Фиалка»?
- Эта роль очень дорога. Столько сил было на нее затрачено, и она до сих пор требует очень больших затрат энергии. Мы сыграли больше 150 спектаклей, и каждый раз нужно быть непосредственной 17-летней девочкой.
- В этом спектакле вашими партнерами являются актеры второго поколения театра. Сложностей из-за разницы в опыте у вас не возникает?
- В процессе репетиций над этим спектаклем мы многое подсказывали ребятам. Они на нас не обижались, ни в коем случае, наоборот, все советы воспринимали прекрасно. Мы ведь замечания делали с теплотой и добротой, и это шло на общее благо.
- Когда вы приступаете к работе над ролью, вам не бывает страшно?
- Бывает трудно, не всегда все сразу получается. Иногда долго мучаешься, ищешь образ. Иногда делаешь его собирательным, отталкиваясь от каких-то образов ярких людей, с которыми сводит жизнь. Подмечаешь какие-то детали, потом собираешь все воедино.
- Музыкальная ткань спектакля вам помогает выстраивать образ?
- Конечно, музыка помогает.
- Есть такая роль, которую вам очень хотелось бы сыграть?
- В детстве я посмотрела спектакль «Медея» по древнегреческой трагедии. На меня это произвело очень большое впечатление. Вот хотелось бы ее сыграть. Но, не знаю... Многие хотят сыграть Гамлета и уходят со сцены, так и не воплотив свою мечту.
- Евгений Весник сказал, что нелюбимых ролей у актера нет, он их просто не играет. Но в театре существует дисциплина, и если тебе дал и роль, ее надо играть.
- Роль, к которой не лежит душа, надо полюбить. Думаю, что у меня это получается. Даже самую маленькую роль я пытаюсь сделать любимой для себя и для зрителя. Как говорится, нет маленьких ролей, есть маленькие актеры.
- Нана, у вас нет желания сняться в кино?
- Как-то мы далеки от кино. Знакомств с режиссерами нет, но почему бы и нет?
- А червь неудовлетворенности вас не грызет?
- Только в том, что можно что-то еще сделать внутри образа. Иногда ищешь что-то новое в роли, которую играешь уже несколько лет, и всегда находишь.
- Что для женщины-актрисы важнее-театр или семья? Успешная актриса Ирина Муравьева сказала, что семья, потому что это - жизнь, а театр - игра.
- На этот вопрос очень сложно ответить. В моей жизни не раз вставал вопрос «или - или». Я считаю, что выход в компромиссе. На разных этапах жизни на первый план выходит либо театр, либо семья.
- Сейчас у вас благоприятный период: уже не нужно столько внимания уделять детям, и вы еще молоды и полны сил.
- Знаете, с детьми трудно первые пять лет, а дальше еще труднее.
- Ваш муж тоже человек театра?
- Нет, он книгоиздатель.
- Дети на сцене вас видели?
- И не раз. Иногда делают замечания. Дочка выучила наизусть всю «Фиалку» и сказала: «Мама, когда ты умрешь, я заменю тебя».
- Значит, зрители могуг бытъ спокойны за будущее своего любимого спектакля «Под небом Парижа».

"Родники", 26 июня 2004 г.

Мечты сбываются

Вот и завершился очередной театральный сезон. Чем он был знаменателен для Мытищинского театра драмы и комедии "ФЭСТ"? На этот вопрос ответил художественный руководитель театра, заслуженный артист Росии Игорь ШАПОВАЛОВ.

- В прошедшем сезоне осуществились две наших мечты. Во-первых, мы провели в Мытищах первый театральный фестиваль «Подмосковные вечера». Такое фестивальное общение очень важно: театральные коллективы не замыкаются в стенах собственных театров, а выходят на более широкую аудиторию, показывают свои достижения, обмениваются опытом с коллегами.

Во-вторых, началось строительство пристройки к зданию театра «ФЭСТ». Мы очень этого ждали и вот это стало реальностью. Конечно, еще будет много сложностей и с самим строительством, и с вводом пристройки в эксплуатацию, но то, что это уже делается - отрадно. Театр выйдет из стесненных рамок, получит столь необходимые дополнительные площади и заживет более полнокровной жизнью.

В этом сезоне театру удалось поставить несколько новых постановок. Прежде всего это «Тень» Шварца и «Самоубийца» Эрдмана. Затем мы восстановили еще один спектакль по пьесе Шварца - «Золушку» и «Избранник судьбы» по пьесе Шоу. Сейчас полным ходом идут репетиции спектакля по пьесе А.Н.Островского «Банкрот, или Свои люди - сочтемся». Мы начали работать с новым пластом режиссуры и сделали качественный шаг вперед, не говоря уже о том, что заполучить известных режиссеров, чей график расписан на год вперед, на постановку - очень престижно. Так, постановка «Тени» в нашем театре была осуществлена совместно с Олегом Андреевичем Анофриевым. Сейчас ведутся переговоры одновременно с несколькими режиссерами, чей рейтинг в Москве довольно высок. Среди них Владимир Агеев, который входит в пятерку лучших столичных режиссеров. Кстати, он является уроженцем Мытищ. Осенью он приступит к постановке в нашем театре.

Все это - серьезный показатель профессионального уровня коллектива. Режиссеры - люди придирчивые, у них очень высокие требования, и то, что Анофриев остался доволен работой театра «ФЭСТ», о чем неоднократно заявлял в средствах массовой информации, говорит само за себя.

Мы приняли в труппу трех молодых актеров, выпускников прошлого и нынешнего года. Причем они сразу начинают играть серьезные роли. Это очень важный момент, потому что до сих пор «в бой шли одни старики». Сейчас те, кто стояли у истоков театра, переходят в крепкое среднее поколение, и труппе требуется некоторое обновление.

Сейчас сезон завершен, и актеры уходят в отпуск, но это не значит, что жизнь в театре замирает. Наоборот, она будет очень активной. Службы театра продолжают работать по скользящему графику и готовятся к новому сезону. Кроме пристройки, предполагается за летний период сменить полы в фойе первого этажа, провести ряд косметических и электротехнических работ. Одновременно выполняются технические подготовительные работы к спектаклю «Свои люди - сочтемся» с тем, чтобы после отпуска актеры уже могли репетировать в декорациях. Мы планируем выпустить этот спектакль ко Дню города.

«ФЭСТ» примет самое деятельное участие в праздничных культурных мероприятиях, а поскольку этот год юбилейный и для Московской области, то мы получили ряд заданий от областного министерства культуры. Работа нас ожидает очень большая и напряженная. А в конце октября мы планируем провести второй театральный фестиваль «Подмосковные вечера».

А.УРАЛОВА
"Родники", 06 июля 2004 г.

Я очень противный актер

Он с равным успехом играет и комедию, и трагедию, и детские спектакли. И везде интересен и убедителен. Антон КУЗЬМЕНКО - один из самых за­метных актеров Мытищинского театра драмы и коме­дии «ФЭСТ», а с недавнего времени он еще и заслу­женный артист Московской области.

- Антон, вы из первого поколения артистов «ФЭСТа»?
- Первым поколением в нашем театре себя еще никто назвать не может. Агитбригада «ФЭСТа» недавно отмечала свое 35-летие. Я тогда еще не родился.
- Но вы успели поучиться на «ФЭСТе»?
- Я доучился до четвертого курса и, когда уже не смог совмещать учебу в институте с театром, ушел.
- Крутой вираж, родители не возражали?
- Время было такое смутное. Не очень было понятно, что делать. Перспектива не просматривалась. Так что родители мне не препятствовали.
- У вас никогда не было сомнения в правильности выбранной дороги?
- По крайней мере все остальное я делаю хуже.
- Вы очень разносторонний актер. Свое амплуа вы как-то определяете?
- Я больше характерный артист, чем герой-любовник. Мне приходится их играть постольку, поскольку других исполнителей, видимо, нет.
- Но и эти роли у вас хорошо получаются.
- Они мне мало приносят удовлетворения. Хорошего человека сыграть тяжело. У него - одна краска, и найти в этом какую-то прелесть, сделать положительный персонаж естественным - трудно. А вот характерные персонажи - противоречивые. Играть их доставляет большее удовольствие.
- Антон, вы много играете в детских спектаклях. Вам это интересно?
- У нас в театре нет разделения на актеров детских и взрослых спектаклей. У нас детских спектаклей больше, чем во многих московских театрах, и отношение к ним другое. Детская публика более требовательна, ее не обманешь и на чистой технике не проедешь. Приходится полностью себя отдавать.
- Есть роль, которую вы играете с особым удовольствием?
- На данный момент мне интересна роль Антонио в «Чуме на оба ваши дома». Юмор и ирония Григория Горина мне близки. Независимо от своих неудач и успехов я иронично отношусь к ситуации, и это меня спасает в трудные моменты.
- Работа над ролью вам дается тяжело?
- Я очень противный актер, и режиссеры это знают. Я приставучий, задаю вопросы, всегда пытаюсь понять замысел режиссера и то, что он хочет сказать. Сейчас, когда я стал повзрослей и поумней, я предлагаю режиссерам: либо я выполняю то, что от меня хотят, и ничего не спрашиваю, либо я должен знать все до конца. Тогда я могу думать, размышлять и сам что-то предлагать.
- А вам самому как лучше?
- Вникать. Вот Рената Соти-Риади - она поставила у нас четыре спектакля - режиссер яркой формы и другой школы. Мне с ней работать тяжело. То, что она предлагает, мне кажется непонятным и неоправданным, но полные залы на ее спектаклях показывают, что она права. Исходя из этого, я примирился с тем, что спектакли всякие нужны, режиссеры всякие важны.
- Есть режиссер, которого вы могли бы назвать «своим»?
- Игорь Шаповалов. Это тот человек, который меня привел в театр. Но и он не всегда выдерживает мои вопросы. На некоторые из них я ответы не получил до сих пор.
- В спектаклях «ФЭСТа» всегда много музыки и песен. Вы тоже поете?
- Напеваю. Я ярый противник музыкальных спектаклей в нашем театре. Я имею в виду то, что можно назвать мюзиклом. Вот спектакль «Под небом Парижа» я не люблю, но людям нравится, и я ничего поделать с этим не могу.
- А что бы вы хотели сыграть?
- Еще со времен института мне всегда была ближе западная драматургия психологического характера, например, Беккет. Но этот слой драматургии вряд ли будет затронут в нашем театре.
- Почему?
- Наш театр - семейный. В том смысле, что к нам ходят всей семьей, и это не специально проводится, а складывается по жизни.
- Вы предпочли бы что-то более элитарное?
- Да. Думаю, если у нас появится малая сцена, то можно будет ставить и такие экспериментальные спектакли.
- Видела вас как-то в кино и в рекламе.
- Наверняка в массовке. Любой человек может прийти на «Мосфильм». Сейчас работы так много, что можно всю жизнь сниматься в массовке.
- Но вы же профессиональный актер...
- А это никого не интересует. Нужны либо знакомства, либо везение, либо фактура. Моя - не настолько востребована. Что касается рекламы, то один режиссер профессионально мне заявил, что вся реклама, хотя снимается в России, делается по заказу западных рекламодателей. А заказчик хочет видеть на экране тот тип русского, который он себе представляет, то есть светловолосого и голубоглазого, что в нашем понятии ближе к шведам. Мне сказали: «Жди. Может быть, понадобишься, когда будут рекламировать очередную пиццу». Жду.

"Мытищи", 17 июля 2004 г.

Островский наших дней

На прошлой неделе театр драмы и комедии «ФЭСТ» открыл новый сезон. И первым спектаклем стала премьера пьесы Ос­тровского «Свои люди - сочтемся!», заявленная еще в конце прошлого сезона. На постановку классической пьесы был приглашен режиссер Малого театра Владислав Константинов.

Малый театр всегда славился своим умением ставить пьесы отца русской драматургии, недаром его так и называют «Дом Островского», причем ставить их скрупулезно, не допуская отклонения от «буквы и духа» творца. Ожидалось, что Константинов поступит так же. Однако режиссер сильно отступил от «буквы» Островского, сохранив «дух», что, конечно же, гораздо важнее.

Пьеса «Свои люди - сочтемся!» была первым признанным драматургическим опытом Александра Николаевича Островского. Написана она в 1849 году. На тот момент коллизии пьесы были очень острыми, характеры - зеркально точными, купеческий быт - узнаваем, а язык - живым. В целом получилась верная картина тогдашней реальности, настолько неприглядной и страшной, что пьесу вскоре запретили. С тех пор прошло более полутораста лет. Мир сильно ожесточился и при этом стал более терпимым. То, что возмущало современников Островского, сегодня воспринимается довольно спокойно.

Сюжет пьесы сегодня актуален как никогда. Разве мало предприимчивых людей, которые «кидают» своих кредиторов? А подчиненных, способных, не моргнув глазом, «подставить» своих начальников? А юристов, стряпающих за определенную мзду любой компромат? Все это никуда не ушло, лишь приобрело более жесткие формы. Вот это и попытался показать Константинов. Он перекинул мостик из XIX века в современность, сохранив при этом подлинный текст Островского. Ситуации, обыгранные в пьесе, домысливаются и доводятся до логического конца согласно установкам наших дней.

Из пьесы исчезла ключница, зато появились четыре приказчика. Эти бессловесные персонажи, почти фон, определяют отношение к действиям персонажей. Вре­менами они вырастают в грозную силу, способную, как толпа, в мгновение ока вознести кумира до небес или низвергнуть его с пьедестала. Очень символично выглядят четыре лавки на сцене - то забитые товаром, то совершенно пустые, похожие на современные рыночные контейнеры (сценогра­фия Б.Голодницкого). Основным действующим лицом пьесы является Самсон Силыч Большов. Это первая и очень удачная роль в «ФЭСТе» акте­ра А.Аптовцева. Он - стер­жень спектакля, и к нему как в студенческих этю­дах, «пристраиваются» другие исполнители. Осо­бо хотелось бы выделить совершенно неузнаваемо­го Д.Полянского. После длинной вереницы положительных героев и героев-любовников - вдруг да маленький, подленький, сильно пьющий человечек, одновременно смешной и жалкий.

Хорош и И.Калагин в роли Подхалюзина. Его герой любезен порою до самоуничижения, чувствителен и добродушен, но хватка у него мертвая. Не повышая голоса и не стирая улыбки с лица, он отправит тятеньку в «яму», маменьку в подпол и откажется от всех обещаний. Бывший «мальчик» в доме Большова: выученный и выпестованный своим благодетелем, он хорошо усвоил его уроки. Более того - довел их до совершенства. Большов - самодур, непоследовательный и отходчивый. Лазарь Елизарыч - человек уравновешенный, не любящий незапланированных денежных трат. И как Большов воспитывал его, так и он учит нынешнего «мальчика» Тишку - замечательная работа С.Хапрова. Еще непосредственный и смешной паренек, он усердно усваивает «науку» Подхалюзина. Подрастет и станет приказчиком, правой рукой хозяина, каким был и сам Лазарь Елизарыч при Самсоне Силыче.

Некоторое недоумение вначале вызвала трактовка роли Липочки (Н.Галютина). Купеческую дочку обычно играют неотесанной дурой. Липочка Галютиной очень женственна и даже интеллигентна. Потом вспоминаешь, что Липочку учили играть «на фортепьянах», танцам, французскому языку, и все становится на свои места. Единственная дочка Большовых вполне могла быть и такой рафинированной барышней. Папенька своей аферой разбил ее мечты подняться на ступеньку выше по социальной лестнице. Обманные деньги мужа не сделали ее счастливой, и Липочка, черствея на глазах, утешается походами к модисткам и в магазины.

Маменька Аграфена Кондратьевна (Т.Полянская) стала более значимой фигурой, чем заявлено в пьесе Островского. Ей переданы слова упраздненной ключницы, отчего образ стал более выпуклым и ярким. Забитая мужем жена в результате оказалась единственным человеком, на плечо которого он смог опереться. В этой трагедийной сцене, усиленной режиссером, Полянская становится достойной партнершей Аптовцеву. И, наконец, самый образный персонаж пьесы - сваха Устинья Наумовна (Л.Лобанова). О свахах Островского можно написать целый трактат: об их богатом, сочном языке, об умении находить выход из любой ситуации, женить и выдавать замуж самых безнадежных женихов и невест, их редком даре убеждения. Сваха Лобановой сполна наделена всеми этими талантами, но и ее обошел прохиндей Подхалюзин. Словесный фонтан, которым осыпает обидчика Устинья Наумовна, лишь запоздалое маханье кулаками после драки.

Актеры, занятые в спектакле, проделали огромную работу по овладению навыками старомосковской речи. Язык персонажей Островского сейчас уже сложен для произнесения, а ведь надо его еще соотнести с психологическим рисунком роли и естественно произнести самые заковыристые выражения. У «фэстовцев» это получилось достоверно. Можно сказать, что в творческой палитре театра появилась новая краска, имя которой «драматургия Островского».

"Родники", 21 сентября 2004 г.

Я был рожден для театра

С Сергеем ГРИШАКОВЫМ, актёром театра драмы и комедии «ФЭСТ», больше известным как Баба Яга и старуха Шапокляк в детских спектаклях, мы договорились встретиться в сквере недалеко от места его работы. Я немного опоздал и с чувством стыда и неловкости подъезжал на стоянку у фойе. Больше всего боялся, что актёр, очень занятой человек, просто не дождётся меня и уйдёт. Но, выходя из машины, вдруг услышал сзади себя спокойный и при­ветливый голос: «Здравствуй, Игорёк!». Поздоровав­шись в ответ, я стал оправдываться и извиняться за своё опоздание, но Серёжа, дружелюбно улыбнув­шись, сказал: «Всё это мелочи». От моей неловкости не осталось и следа.

НАЧАЛО ПУТИ

Родился Сергей в Поточино под Орехово-Зуевом. Там до сих пор стоит у станции двухэ­тажный барак, где жила семья Гришаковых. Дет­ство было обычное, как у миллионов советских ребят: детсад, школа, двор, песни под гитару до утра, первая любовь... Сценические способнос­ти стали проявляться уже в раннем детстве. Как-то на новогоднем утреннике мальчик Серёжа не только прочитал стишок по просьбе Дедушки Мороза, но и сплясал вприсядку. За это получил множество призов.
В школе у него появился лучший друг Серёга Тимофеев. И стали они настолько неразлучны, что даже получили кличку «ТИГР» - по первым двум буквам их фамилий. Этот друг и привёл Серёжу Гришакова в первый любительский те­атр. Ребята сами писали сценарии, делали поста­новки для школьных спектаклей. Причём в ос­новном это были произведения по мотивам рус­ских народных сказок. Уже тогда Сергей Гришаков примерил на себя образ Бабы Яги, который принёс ему настоящую популярность в «ФЭСТе» не только среди детей, но и их родителей.

СЛУЖБА В АРМИИ

Перед армией Сергей Гришаков с другом поступали в театральное училище при МХАТе, прошли два тура, а на третий просто не поехали. Ребята и сами не знали почему. Наверное, им казалось, что вся жизнь ещё впереди, и театральное училище никуда от них не денется. Сергей поступил в педагоги­ческий институт на факультет русского языка и литерату­ры и после окончания первого курса ушёл в армию. Служил в танковых войсках в ограниченном контингенте западной группы войск на территории бывшей ГДР. В армии занимался в театральном кружке, которым заведо­вал совет офицерских жён. Причём жёны офицеров пользовались у него гораздо большим авторитетом, чем их мужья в погонах. Офицеры занимались воспитанием и подготовкой личного состава, а их вторые половины руководили всем остальным. За отличное исполнение строевой песни Сергей получил отпуск домой на 10 суток. Мама очень гордилась сыном в военной форме, гуляя с ним под ручку по городу. Так потихоньку шло время, и вскоре закончились армейские будни.

ТРУДОВЫЕ БУДНИ

Сергей вернулся домой, пошёл на второй курс инсти­тута и продолжил занятия в любительском театре. Девчон­ки смотрели на ребят, вернувшихся из армии, с большим интересом. Но одна из них, Наташа из Мытищ, покорила сердце Серёжи Гришакова и вскоре стала его женой. Началась размеренная жизнь - днём лекции и семинары, после обеда - репетиции в театре, а вечером - свидание с любимой в общежитии института. После окончания третьего курса у них с Наташей родился сын. Институт пришлось бросить, нужно было зарабатывать деньги для семьи.Серёжа Гришаков избрал для себя путь коммер­ции, и, может быть, так бы и забыл о своей юношеской мечте, делая карьеру на новом поприще, если бы не случай.

ЕГО ВЕЛИЧЕСТВО... СЛУЧАЙ

Однажды он ехал с коллегами по бизнесу в электричке из Домодедово и вдруг кто-то из ребят крикнул, показы­вая пальцем на пассажира: «Это же киноактёр!» Сергей посмотрел в ту сторону и узнал известного артиста Викто­ра Павлова. Подойдя к нему, попросил разрешения при­сесть рядом. Завязался откровенный разговор. Сергей рассказал артисту о своей жизни, о том, что не лежит у него душа к коммерции. И тогда В.Павлов спросил:
- Серёжа, ты бы хотел работать в театре?
- Я засыпаю с мечтой о сцене! - последовал ответ.
Потом они ещё о чём-то говорили, и Серёже надо было выходить из электрички. Попрощавшись, он пошёл к выходу и уже в дверях услышал фразу, которую запом­нил на всю жизнь: «Сергей! Не сдавайся! У тебя всё получится!».
После этого разговора в жизни нашего героя всё изменилось. Заниматься бизнесом он больше не мог, финансовые потоки прекратились, начались ссоры с женой. В эти трудные времена, чтобы обрести опору в жизни, Сергей пошел во Владимирскую церковь на исповедь к отцу Владимиру. Священник вниматель­но выслушал молодого человека, проникся к нему состраданием и вдруг достал из кармана сто рублей: «С этих денег, Серёжа, у тебя начнётся новая жизнь».

МЕЧТЫ СБЫВАЮТСЯ

Сергей вышел из церкви окрыленный, на душе было легко и радостно. Он остановился у афиши театра «ФЭСТ» и решил: «Это то, что мне нужно. Пусть даже я не буду актером, но мне нужен именно этот круг общения. Буду приходить туда и на обще­ственных началах помогать устанавливать декора­ции».
Художественный руководитель театра «ФЭСТ» Игорь Александрович Шаповалов сказал, что актё­ром его взять не могут, так как нет соответствующего образования, но монтеровщиком сцены возьмут с удовольствием. Сергей стал работать на подмостках.

ТЕАТРАЛЬНАЯ ЖИЗНЬ

Нигде ещё он не работал с таким удовольствием, как в театре. Постепенно Сергей Гришаков стал участвовать в поздравлениях и небольших сценках. Здесь раскрылись его поэтический дар и актёрский талант. Однажды на спектакле «Под небом Парижа», когда не хватало человека в массовке, Серёжу по­просили сыграть небольшой эпизод. С тех пор его стали задействовать на второстепенных ролях и в других спектаклях. Сергей был единственным челове­ком, который, не имея актёрского образования, выходил на профессиональную сцену в репертуарных спектаклях.
Во многом помог Сергею Гришакову человек-леген­да - Семён Аркадьевич Баркан, который в свое время присутствовал на репетициях Мейерхольда, Немирови­ча-Данченко, был учеником у Попова, режиссёром в театре Советской Армии. Он посодействовал начинаю­щему артисту с поступлением в Институт культуры на курсы актёрского мастерства.
Сейчас Сергей Гришаков учится на четвёртом курсе, играет во многих репертуарных спектаклях, сочиняет и читает со сцены свои стихи и пародии, поёт под гитару и завораживает зрителей своими добрыми и грустными глазами, в которых отразилась печать прожитых лет и борьбы за счастье, за возможность заниматься любимым делом. А еще он любящий муж и заботливый отец, и просто хороший и добрый человек.

И.Гегель
"Родники", 23 сентября 2004 г.

Театр, свободный в своем выборе

С 19 по 24 октября в Мытищах пройдет II Международный театральный фестиваль «Подмосковные вечера».

В нем, кроме двух мытищинских театров, примут участие и театры из других городов и страну Поскольку фестиваль "Подмосковные вечера" конкурсный, то авторитетная комиссия придирчиво выбирала театры и спектакли, которые будут в нем участвовать Мытищинцы увидят наиболее яркие и запоминающиеся спектакли.
"Свободный театр" из города Киева (Украина) начал свой восьмой сезон. Инициатором его создания, организатором и фактическим владельцем стал молодой режиссер Артур Артеменьев. Название театра означает скорее "независимый". Выбор пьесы определяется только ее актуальностью. Актеры приглашаются на конкретный спектакль. Сегодня в репертуаре "Свободного театра" четыре спектакля и каждый востребован публикой. Актеры играют на двух языках. но в Мытищах будут играть на русском.
На фестиваль киевляне привезут спектакль "Диалог самцов". В основу его легла пьеса Патрика Бессона "Диалог животных" и произведения трех других авторов, объединенной одной темой, интересной во все времена: человек и его внутреннее эго. Герой пьесы стоит перед выбором - жить ли так, как он привык за многие годы, или перевернуть свою жизнь. Но все его попытки сделать выбор между прошлым и будущим, между желанием жить или плыть по течению, между любовью к женщине и любовью к... себе заходят в тупик, превращаясь в бесконечный фарс. Все, что ему остается - мучительные воспоминания и эфемерные мечты о других жизнях, в которых была настоящая Любовь. Три женщины воплощают три истории подлинных чувств. Любовь - "запретный плод": открытая, доверчивая, чуткая школьница Ио ("Рудольфио" Валентина Распутина). Любовь земная, чувственная, мечтательная, - наивная Зоя ("Обыкновенная женщина" Аркадия Аверченко). Любовь шокирующая, сводящая с ума - девушка-птица Доротея ("Барьер" Павла Вежинова). Трижды героя влечет настоящее чувство и трижды его Вездесущее Эго разрушает все, страшась изменить привычное жалкое существование.
Спектакль "Диалог самцов" был поставлен почти два года назад. Он пользуется огромным успехом как у молодежной публики, так и у более зрелой. В мае этого года на театральном фестивале в Энергодаре (Украина) спектакль "Диалог самцов" был удостоен Гран-при.

ПРОГРАММА II МЕЖДУНАРОДНОГО ТЕАТРАЛЬНОГО ФЕСТИВАЛЯ "ПОДМОСКОВНЫЕ ВЕЧЕРА"

19 октября. ОТКРЫТИЕ ФЕСТИВАЛЯ.
Театр драмы и комедии "ФЭСТ" (г. Мытищи). А.Островский "Свои люди - сочтемся!" (на сцене театра "ФЭСТ"). 19.00.
20 октября. Театр кукол "Огниво" (г. Мытищи). "Завтра начинается вчера" (на сцене театра "Огниво"). 17.00.
"Свободный театр" (г. Киев). П.Бессон "Диалог самцов" (на сцене театра "ФЭСТ"). 19.00.
21 октября. Кукольный театр "На колесах" (г. Паневежис). Г.-Х.Андерсен "Соловей" (на сцене театра "Огниво"). 17.00.
Драматический театр "Рачо Стоянов" (г. Габрово). У.Шекспир "Перикл" (на сцене ГДК). 19.00.
22 октября. Театр "Верим" (г. Днепропетровск). П.Ершов "Конек-горбунок". 14.00. Ф.Искандер "Кролики и удавы" (оба на сцене театра "ФЭСТ"). 19.00.
23 октября. Саратовский академический театр юного зрителя им. Ю.П.Киселева. Э. де Филиппо "Брак по-итальянски" (на сцене театра "ФЭСТ"). 19.00.
24 октября. ЗАКРЫТИЕ ФЕСТИВАЛЯ.

16 и 17 октября с 9.00 до 18.00 театр драмы и комедии "ФЭСТ" совместно с объединенной редакцией "Родники" проводит обмен купонов на билеты на любой спектакль фестиваля. Один купон позволяет приобрести один билет на любой вечерний спектакль фестивальной программы со скидкой 50 %. Предъявителям квитанции о подписке на газету "Родники" на 2005 год один билет предоставляется бесплатно. При предъявлении одновременно купона и квитанции о подписке предоставляется один билет бесплатно и один билет с 50-процентной скидкой. Адрес театра "ФЭСТ": Мытищи, ул. Щербакова, д. 6а. Тел. 586-07-77, 586-22-99.

А.УРАЛОВА
"Родники", 07 октября 2004 г.

Сезон премьер

Культурная жизнь Мытищ находится на небывалом подъеме. Театральной столицей Подмосковья мы уже стали, но культурной пока еще нет. В Московской области есть районы, показатели которых сопоставимы с нашими. Какие новшества в культурной жизни ожидают мытищинцев в начавшемся учебно-театрально-фестивальном сезоне? Вот что рассказал корреспонденту начальник управления культуры администрации Мытищинского района, художественный руководитель театра драмы и комедии "ФЭСТ" Игорь Александрович ШАПОВАЛОВ.

В самое ближайшее время на улице Белобородова откроется школа искусств с архитектурным уклоном. В стране существует только одна подобная школа - в Москве. Теперь будет две. Почему мы остановились на архитектуре? Этот вид искусства востребован, популярен, красив, перспективен. Молодым людям надо начинать готовить себя к этой профессии с детства. В дальнейшем она даст им, образно говоря, хороший кусок хлеба.
К Новому году планируется запуск еще одной школы искусств. Вернее она давно существует - это школа искусств № 1, но ютится в здании гимназии № 16. Теперь школа искусств получит новое, свое собственное помещение.
Вот-вот откроется сельская библиотека в Лареве. Ремонт нам уже сделан, но мы решили его несколько расширить и установить отопление. Чтобы библиотека могла функционировать не только летом, но круглый год. Отремонтирована также библиотека в Марфине.
Полным ходом ведется реконструкция Дома культуры «Подмосковье». Здесь наша задача такова: сохранить здание как архитектурный памятник 30-х годов. Это одно из немногих сохранившихся сейчас зданий в стиле сталинского ампира. Поэтому с особой тщательностью восстанавливается его внешний вид и интерьеры, лепнина, фрески, декоративные детали.
Как никогда продуктивно в новом сезоне будет работать театр «ФЭСТ». Свой 16-й сезон мы открыли премьерой спектакля «Свои люди - сочтемся!» по пьесе Островского. В этом сезоне будут представлены все спектакли нашего репертуара, за исключением спектакля «Счастливый день». Мы его пока отставляем и будем думать, что делать с ним дальше.
Важным событием театральной жизни не только Мытищ, но и всего Подмосковья станет II Международный театральный фестиваль городов-побратимов «Подмосковные вечера», который пройдет с 19 по 24 октября. Зрители увидят очень интересные коллективы из Саратова, Киева, Днепропетровска, Паневежиса, Габрова. Эти театры сейчас находятся на творческом подъеме. Отбором спектаклей занимались очень компетентные люди во главе с Норой Макаровой, заведующей отделом критики Союза театральных деятелей России.
Отбор фестивальных спектаклей велся не для галочки, а по существу. Это очень сильные и интересные творческие работы. Нам хотелось с самого начала задать «Подмосковным вечерам» высокий творческий уровень. Спектакли разные по жанру, форме, содержанию, художественному оформлению, но каждый из них - истинное произведение искусства.
В отличие от первого фестиваля «Подмосковные вечера», который был пилотным и ознакомительным, нынешний - конкурсный, и зрители будут иметь возможность принять участие в расстановке конкурсных мест. При входе в театр они получат специальные жетоны для голосования. Профессиональное жюри фестиваля возглавляет Нора Макарова. Конечно, конкурс предполагает и некоторую напряженность и обиды, но в то же время дает творческий толчок. Призы будут присуждаться за лучшие мужскую и женскую роли, режиссерскую работу, художественное оформление и лучший спектакль.
После фестиваля театр продолжит свою повседневную работу. «ФЭСТ» готовит ряд премьер. Еще в этом году мы надеемся выпустить комедийно-детективный по жанру спектакль «Сокровища острова Пеликанов» по Пристли, новому автору для нашего театра. Ставит его режиссер театра им. Маяковского Николай Крутиков, ученик Николая Александровича Гончарова.
К Новому году готовится детский спектакль по сказке Андерсена «Дюймовочка». Это будет не просто новогоднее представление. Спектакль войдет в репертуар театра, тем более, что следующий год объявлен ЮНЕСКО годом Андерсена.
В декабре один из самых известных в столице режиссеров и, кстати наш земляк, Владимир Агеев, лауреат театральных премий «Золотая маска» и «Чайка», приступит к репетициям пьесы Булгакова «Кабала святош». Ориентировочно зрители увидят его в апреле.
И, естественно, мы хотим представить новый спектакль к 60-летию Победы. Сейчас идут поиски пьесы и режиссера, который ее поставит.

А.УРАЛОВА
"Мытищи", 09 октября 2004 г.

Пожар в театре "ФЭСТ"

Минувшее воскресенье выдалось тревожным не только для пожарных. За судьбу театра переживали все мытищинцы. Здание у огня удалось отвоевать. Но для восстановления помещения потребуется немало сил, времени и денежных средств.

Мытищинский театр драмы и комедии «ФЭСТ» популярен среди детей и взрослых не только в нашем районе. На спектакли в уютное здание, расположенное на Новомытищинском проспекте, всегда с большим удовольствием приезжали театралы из столицы и Подмосковья. Репертуар театра очень полюбился и зрителям, коллегам из городов-побратимов.

Продуктивно планировал поработать коллектив. «ФЭСТа» в новом сезоне, который стартовал 16 сентября с премьеры спектакля по пьесе Островского «Свои люди - сочтемся!». Важным, ярким, запоминающимся событием культурной жизни должен был стать II Международный театральный фестиваль городов-побратимов «Подмосковные вечера». Уже сегодня коллективы из Саратова, Киева, Днепропетровска, Паневежиса и Габрова должны были вступить в конкурсную программу. Но все грандиозные планы в одночасье рухнули утром 17 октября.

В воскресенье к 12 часам дня в театре ждали юных зрителей на спектакль «Золушка». Сцена как всегда была подготовлена накануне вечером... В 7.50 в пожарную службу поступило сообщение о пожаре в театре «ФЭСТ». Боевые расчеты прибыли к месту происшествия уже через три минуты. До приезда огнеборцев, как сказала директор театра Е.С.Дмитриева, начальник вахты, монтировщики, звукорежиссер, которые и обнаружили возгорание на сцене, пытались бороться с огнем с помощью первичных средств пожаротушения. Но огнетушители в этом случае оказались бессильны.

На тушении пожара было задействовано девять пожарных машин, в том числе боевые расчеты из Королева, Пушкина, Москвы. По мере своих сил помогали отвоевывать здание у огня и актеры, обслуживающий персонал театра, приехавшие к своему второму дому после получения тревожного известия. Полностью усмирить огненную стихию удалось лишь в 10.57. Чтобы исключить возможность повторного возгорания, на протяжении нескольких часов после ликвидации пожара велась проливка здания. А экспертная группа закончила свою работу на месте ЧП только в понедельник в два часа ночи.

Площадь, пострадавшая от огня и продуктов горения, составляет 350 квадратных метров. Полностью выгорела сцена (площадь ее 90 квадратных метров). Огнем уничтожено световое и звуковое оборудование, серьезно пострадал зрительный зал. Часть спасенных костюмов, реквизита и декораций в тот же день была перевезена в городской Дворец культуры. Предстоит большая кропотливая работа по приведению их в первозданный вид. Особенно сильно пострадали костюмы, декорации к спектаклям «Чума на оба ваших дома», «Приходите в гости», «Декамерон», «Самоубийца». От «Золушки» не осталось практически ничего.

Причина пожара будет установлена специалистами. Рассматривается несколько версий случившегося. Одна из них - замыкание в электропроводке. В настоящее время большую работу в театре по разбору сгоревших конструкций, переносу уцелевшей мебели ведут военнослужащие срочной службы из воинской части, расположенной на улице Колпакова.

Свой шестнадцатый сезон театру «ФЭСТ» предстоит провести не в родных стенах. Гастрольный план будет составлен в ближайшее время.

Е.ТКАЛЕНКО
"Родники", 19 октября 2004 г.

Благотворительный марафон

Пожар, случившийся в театре драмы и комедии «ФЭСТ», никого не оставил равнодушным. Жители города приходили и приходят в театр помочь разобрать завалы, многие помогают материально. Не остались в стороне и деятели культуры. 30 октября в 12.00 в городском Дворце культуры состоится большая благотворительная акция, все средства от которой будут направлены в фонд восстановления театра «ФЭСТ».

В фойе Ассоциация мытищинских художников устраивает выставку-продажу картин. В концерте выступят творческие коллективы ГДК - «Игрецы», «Радуга», СТК «Мытищи», коллективы детско-юношеского центра «Солнечный круг», учащиеся детских школ искусств и музыкальной школы, студенты университета потребкооперации, ансамбль русской песни «Русь», а также вокальный дуэт «Россиюни», певец Александр Ромашевский и известный мытищинский бард Александр Косенков.

Вечером того же дня на сцене большого зала ГДК актеры театра «ФЭСТ» представят спектакль «Касатка» по пьесе А.Н.Толстого.

Благотворительный марафон продолжат в ноябре спортивно-танцевальный клуб «Мытищи» с конкурсом бальных танцев, районный Дом культуры в Леонидовке с концертом своих творческих коллективов и Александр Ромашевский с серией концертов в сельских домах культуры.

А.УРАЛОВА
"Родники", 29 октября 2004 г.

Боюсь равнодушия

Он играет в спектаклях, ведет мероприя­тия, нередко ставит их, а еще учит азам театрального искусства детей. У нас в гостях заслуженный артист Московской области, ведущий актер театра драмы и комедии «ФЭСТ» Игорь КАЛАГИН.

- Игорь, ваша мама, Любовь Сергеевна Калагина, - председатель комитета по социальной политике семьи, детей и молодежи администрации Мытищинского района, а кто папа?
- Папа, Александр Петрович Калагин, человек заслуженный, лауреат Государственной премии, полковник в отставке, работал в оборонной промышленности.
- Что вас подвигло поступать в Лесотехнический институт на ФЭСТ?
- Там не нужно было сдавать химию, институт расположен недалеко от дома, и специальность программиста была модной.
- Вы дошли до последнего курса?
- Не успел. После второго курса я ушел в армию. Еще на первом курсе я попал на выступление агитбригады ФЭСТа. Мне понравилось, и я стал ходить на репетиции. Участвовал в постановке первого большого спектакля «Трудно быть богом». Играл мальчика Уно. В армии я получил письмо от ребят. Они писали, что агитбригада пытается перейти на хозрасчет и стать профессиональным театром.
- И вы пошли в театр?
- Я продолжил учебу, но все больше склонялся ктому, чтобы сделать делом своей жизни театр. И решился. В театральном училище была совершенно другая учеба с другой личностной отдачей.
- Трудно каждый день в чужом образе выходить на сцену?
- На сцене надо быть настоящим. Фраза: «Калагин играл сегодня хорошо», - означает, что я играл, а не жил на сцене, если выходишь после спектакля душевно усталый, значит что-то делал не так. А если на сцене есть ощущение полета и все легко получается, то выходишь со спектакля с чувством удовлетворения.
- Вам приходилось играть роли, которые не нравятся?
- Честно говоря, да. Я стараюсь с этим справляться. От того, как я играю, зависят мои товарищи.
- А есть любимая роль?
- Даже несколько. Вот Герцог в спектакле «...Чума на оба ваши дома!». Это строгая роль. Он, говоря современным языком, - глава государства, но при этом живой человек с чувствами и эмоциями.
- Как вы расцениваете свои роли в «Тени» и в «Свои люди - сочтемся!»?
- «Тень» - хулиганство, в хорошем смысле слова. Мне больше нравятся роли выстраданные, которые дались потом и кровью.
- Как вам дался Островский?
- Роль Подхалюзина стоит несколько особняком. Он менее заметен, чем другие, но все в пьесе происходит из-за него. Наш Подхалюзин умный, современный, неоднозначный.
- Родителям вы на сцене нравитесь?
- Не могу сказать, что у нас происходят какие-то обсуждения. В силу своей занятости они не часто бывают на моих спектаклях.
- А сын?
- Данила высиживает все взрослые спектакли, выходит в «...Чуме» в роли мальчика.
- Тоже в актеры собирается?
- Ему только семь лет. Он с удовольствием занимается рисованием, ходит в театральную студию, в музыкальную школу. Надоест - бросит. Заставлять не хочу. Подскажу, но определяется пусть сам.
- Театр требует большой самоотдачи. Жена на это не сетует?
- Наташа очень мудрый человек и относится к этому с пониманием. Иногда придешь домой, сядешь перед телевизором и щелкаешь пультом. Это я так расслабляюсь.
- И никакого хобби для души?
- Почему нет? Подозреваю, что если бы я не был актером, то стал бы дизайнером или архитектором. Вот я квартиру отремонтировал сам. Мне нравится пилить, строгать. В земле и в машине копаться не люблю, а дом построить могу.
- На долю вашего театра выпало много испытаний. Вы бы не хотели сменить его на другой?
- У нас очень сплоченный актерский костяк. Мы держимся друг за дружку. Мы столько вложили друг в друга, что разорвать эти узы очень сложно. В этом году четыре семьи с женами и детьми поехали отдыхать вместе в отпуск. Значит что-то нас тянет друг к другу.
- Вы задумывались о том, как в дальнейшем сложится ваша театральная жизнь?
- Загадывать сложно. Я стараюсь жить сегодня в гармонии с природой. Конечно, у меня есть желания: хочется играть в хорошей пьесе, хочется масштабной роли и чтобы она удалась, встречи с интересным режиссером, хочется сняться в кино. Наша профессия такая, что мы должны слышать аплодисменты. Я приемлю и критику, если она конструктивна. Главное, чего я боюсь, - равнодушие.

"Мытищи", 30 октября 2004 г.

«ФЭСТ»: Праздник на чемоданах»

В этом году свой профессиональный праздник коллектив муниципального театра «ФЭСТ» отмечает «на чемоданах», но артистов это не огорчает, а скорее радует. Реконструкция здания театра вступила в завершающую стадию: в храме искусства сейчас хозяйничают строители. Со стороны улицы Щербакова вырос четырехэтажный объем пристройки, начаты отделочные работы в большом зале и в помещении фойе. Постоянных зрителей «ФЭСТа» ожидает немало сюрпризов, будем надеяться - исключительно приятных. По воле дизайнеров привычные интерьеры зала и главного фойе изменятся в соответствии с новыми задачами, которые ставит перед собой творческий коллектив театра. Попробуем совершить экскурсию в недалекое будущее и представить себе, каким станет «ФЭСТ» после реконструкции.

МАСТЕРСКИЕ

В цокольном этаже пристройки размещены удобные помещения для мастерских, которые жизненно необходимы театру. У «ФЭСТа» уже сегодня достаточно большой репертуар, сейчас готовятся сразу несколько новых постановок. Каждый спектакль - это декорации, бутафория, костюмы. Театр успешно работает в жанре мюзикла, что требует зрелищности и, как следствие, сложной сценографии.
Равно как и детские спектакли, которых в репертуаре около десяти. До сего момента очень многие аксессуары приходилось заказывать «на стороне», это дорого и неудобно. Теперь работу по оформлению спектаклей можно будет организовать на профессиональном уровне. Развитие инфра­структуры театра откроет перед творческим коллективом но­вые возможности.

МАЛЫЙ ЗАЛ

На втором этаже пристройки появится малый зал, который будет использоваться для репетиций и спектаклей камерного репертуара. И.А.Шаповалов, художественный руководитель театра «ФЭСТ»:

- Наше здание переоборудовано из старого кинотеатра, где изначально был один зал. На сцене большого зала мы играем спектакли и ведем репетиции. Это ограничивает наши возмож­ности, потому что с момента, когда начинается монтаж деко­раций для спектакля, репетиционный процесс приходится пол­ностью останавливать. Теперь мы получим возможность гото­вить новые постановки в нормальном режиме. Важно, что сцена малого зала по площади близка к основной - здесь можно будет вести репетиции практически «до готовности». Малый зал дает нам возможность вести работу по созданию камерно­го репертуара. Потребность в таких спектаклях у нашего зрителя велика - в Мытищах немало любителей тонкого психологического театра. Наверное, будут и моноспектакли, в труппе сегодня есть артисты, обладающие достаточным потенциалом для работы в этом сложнейшем жанре. На четвертом этаже пристройки будет располагаться литературно-музыкальный салон и детская театральная студия. Спектакли студийцев также можно будет показывать в малом зале.

БОЛЬШОЙ ЗАЛ

Молодой мытищинский архитектор Сергей Стасюк подготовил эскизные проработки новых интерьеров большого зала и фойе. Главная идея - сделать цветовое решение зала и систему освещения оптимальными для восприятия происходящего на сцене. Не должно быль лишних рефлексов от стен и потолка. Растяжка тона на стенах от светлого к темному поможет зрителю сконцентрировать внимание на действии. Пол сцены будет матовым - лишние блики тоже ни к чему, ведь в современной сценографии свет играет отнюдь не служебную роль. Он стал частью действия.

ФОЙЕ

Поклонники «ФЭСТа» знают, что освоение главного фойе как дополнительной сценической площадки уже началось. Смелый эксперимент со спектаклем «Под небом Парижа» увенчался полным успехом - билеты проданы на полгода вперед. Следующим шагом станет полная «театрализация» фойе, причем сделано это будет с минимальной затратой сил и средств. На стенах и потолке монтируется легкий металлический каркас, который обеспечит возможность быстрой трансформации помещения за счет экранов, баннеров, легких объемных элементов и световых эффектов. Диапазон мероприятий, которые можно будет проводить в такой среде, огромен - от выставок и презентаций до детских интерактивных шоу, от авангардных художественных выставок с элементами хэппенинга до модных дефиле.

А.ГОРБАЧЕВА
"Мытищи", 26 марта 2005 г.

На театральной сцене

В год 60-летия Великой Победы ветеранам войны и трудового фронта уделяется особое внимание. Учреж­дения культуры подготовили большое количество ме­роприятий. Это конкурсы юных пианистов, хоровых коллективов, бальных танцев «Мытищинские звезды», юных художников «Наши надежды».

Творческие коллективы подготовили также множе­ство концертных номеров, композиций и представлений, которые показывают на всех встречах с ветеранами и на такой грандиозной акции, как вручение ветеранам войны медали «60 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 годов». Торжественные церемонии награжде­ния проходили в библиотеках, городских и сельских домах культуры, школах, и везде для ветеранов выступали творческие коллективы района.

ПОСВЯЩЕНИЕ ВЕТЕРАНАМ

Ко Дню Победы приурочен весенний вернисаж Ассоциации мытищинских художников. «Гвоздем» его стала серия портретов участников Великой Отече­ственной войны. 12 портретов ветеранов войны будут безвозмездно переданы городу и в дальнейшем войдут в экспозицию Мытищинской картинной галереи.

Активное участие в чествовании ветеранов принимают мытищинские библиотеки. Во всех библиотеках района подготовлены книжные выставки произведений о войне, проводятся тематические мероприятия, посвященные ли­тературе на военную тему. 12 мая в Центральной районной библиотеке имени Дм.Кедрина состоится презентация воспоминаний ветеранов «Мы Победу приближали как могли...».

9 Мая ветераны и все жители Мытищ пригла­шаются на большое праздничное театрализо­ванное представление, которое состоится на площади городского Дворца культуры. В нем примут участие многие творческие коллективы района. Позднее там же на площади состоится праздничный концерт, в большом зале ГДК выступит академический оркестр «Боян», а в парке будет играть духовой оркестр.

НА ТЕАТРАЛЬНОЙ СЦЕНЕ

Театрализованную программу под названием «Всем тем, кого оставил на земле» показывает и театр драмы и комедии «ФЭСТ». Композиция составле­на на основе поэмы Александра Твардовского Василий Теркин», песен о войне Владимира Высоцкого и пластических номеров. Это неболь­шой литературно-музыкальный спектакль, очень эмоциональный и глубоко лиричный.

Театр сейчас репетирует пьесу Елены Исаевой «Вальсы Штрауса». Это драматичная история о бедах, которые принесла война, о том, как люди выживают в нечеловеческих условиях, а выжив, пытаются заново построить свою жизнь. Премьера спектакля намечена на 6 сентября - день окончания второй мировой войны.

А.УРАЛОВА
"Мытищи", 07 мая 2005 г.

Театр начинается... с благоустройства

В рамках строительного дня главы района состоялось выездное совещание по реконструкции муниципального театра «ФЭСТ».

Работы по возведению четырехэтажной пристройки, где будут размещены малый зал и театральные мастерские, практически закончены. Осталось установить оконные блоки, и тепловой контур нового здания будет закрыт. Казалось бы, главные трудности позади. Но современный театр - это объект со сложной технологией, затраты на внутреннюю отделку и оборудование сопоставимы со стоимостью самой «коробки». Предстоит установка новых кресел, оснащение малого зала, замена электрики - ведь полноценное световое оформление спектаклей значительно повышает конкурентоспособность театра. Избалованный спецэффектами современный зритель ждет яркого и необычного зрелища. По информации подрядчика, только на завершение общестроительных работ потребуется примерно 20 миллионов рублей. Для сравнения - из областного бюджета мытищинцам было выделено в общей сложности около 14 миллионов.

Муниципальный театр - слишком значимый для города объект, чтобы жертвовать качеством ради соблюдения жестких сроков. Принято решение завершить ко Дню города оформление фасадов здания и благоустроить территорию у главного входа. «ФЭСТ» остается в списке объектов года, но дата торжественного открытия будет определена после решения ряда технических вопросов.

А.Горбачева
"Родники", 02 июня 2005 г.

"ФЭСТ": генеральная репетиция

На последние числа декабря запланировано открытие сезона в муниципальном театре «ФЭСТ». Для этого необходимо завершить работы по реконструкции старой части театрального здания: главного зрительного зала и фойе.

Торжественное открытие театрального сезона после долгого вынужденного перерыва творческий коллектив «ФЭСТа» предполагает провести в два этапа - для детей это будет елка с показом уже знакомого маленьким зрителям спектакля «Новогодние приключения старых друзей», а для взрослых - премьера новой постановки «Солнцеликий» по пьесе Михаила Булгакова «Кабала святош». Кое-кто из поклонников «ФЭСТа» уже успел посмотреть этот спектакль в Москве, на сцене театра Наций. Художественный руководитель муниципального театра И.А.Шаповалов рассматривает декабрьские показы в столице как генеральную репетицию главной премьеры, которая состоится в родных стенах, на своей сцене.

Сама сцена уже обшита высококачественной древесиной и отциклевана, по ней сейчас не разрешили ходить даже участникам строительного дня: пока поверхность не покрыта лаком, ее надо беречь от пыли. Монтаж сложного оборудования сценической части требует ювелирной точности, работающие в зале электрики (на фото) напоминают вологодских кружевниц - десятки подводящих проводов сплетают в исполинский узорный «пояс». Смонтирована изящная металлическая основа для потолка из акустических плит, параллельно ведется чистовая отделка стен.

В фойе начали установку легких металлических конструкций на стенах и потолке, к которым можно будет крепить систему трансформируемых декораций - экранов, драпировок, баннеров. Это превращает фойе «ФЭСТа» в идеальное пространство для постановки современных спектаклей с интерактивными элементами, проведения театрализованных праздников, игровых шоу, выставок и показов мод. Один такой спектакль уже есть в репертуаре «ФЭСТа» - «Под небом Парижа». Он стал визитной карточкой театра. Следующая постановка на базе обновленного фойе будет предназначена для семейного просмотра, зрителями (и участниками!) нового музыкального спектакля станут родители вместе с детьми. Название пьесы постановщики пока держат в секрете, говорить об этом до начала репетиций считается в актерском мире дурной приметой.

А.ГОРБАЧЕВА
"Родники", 09 декабря 2005 г.

В параллельной программе

11 декабря на сцене театра Наций прошел премьерный показ нового спектакля театра «ФЭСТ» «Солнцеликий» по пьесе Михаила Булгакова «Кабала святош». Спектакль мытищинского театра включен в так называемую «параллельную» программу фестиваля искусств «Рукописи не горят», который проводится в Москве с 9 по 31 декабря.

Инициатором проведения Булгаковского фестиваля, приуроченного к 65-летию романа «Мастер и Маргарита», стал телеканал «Россия». «Кабала святош» в интерпретации режиссера Владимира Агеева как нельзя лучше соответствует основной задаче фестивальных проектов - «создать ощущение контекста эпохи, в которой жил и работал писатель». На театральной программке рядом размещены портреты двух драматургов - главного героя пьесы Жана-Батиста Мольера и ее автора, Михаила Булгакова. Прослеживается даже внешнее сходство. Главной темой «Кабалы святош» стал вечный диалог таланта и самодержца (Мольера и Короля-Солнце, Булгакова и Сталина). Художник-постановщик Марина Филатова использует в оформлении спектакля детали быта и костюма сразу трех эпох: времен Людовика XIV, советского ампира и наших дней. В центре этого причудливого и яркого зрелища - фигура Мольера, человека столь же великого, сколь беззащитного, в мастерском исполнении заслуженного артиста России Игоря Бондаренко. «Солнцеликий» станет первым спектаклем, который творческий коллектив «ФЭСТа» сыграет на родной сцене после завершения реконструкции главного зала.

А.ГОРБАЧЕВА
"Родники", 13 декабря 2005 г.

Фунтик спасает Снегурочку

Мытищинский театр драмы и комедии "ФЭСТ" после ремонта включается в театральный сезон.

Поскольку происходит это в преддверии Нового года, то и первыми спектаклями будут новогодние представления для детей с интермедией у Елки. Само новогоднее дерево в театр еще не доставили, но репетиции нового спектакля уже на финишной прямой.

Что же представит обновленный «ФЭСТ» детям? Новую сказку со старыми (в смысле знакомыми) персонажами. Называется она «Новогодние приключения старых друзей, или Как Фунтик Снегурочку спас». Наверное, нет такого мытищинского ребенка, который не посмотрел бы фэстовский спектакль «Неуловимый Фунтик» про поросенка и его друзей, - в этом году спектаклю исполнилось десять лет. Фунтик настолько полюбился маленьким зрителям, что его решили сделать героем новой пьесы (автор Наталья Галютина).

Кроме Фунтика в новогодней пьесе действуют и персонажи русских народных сказок - Баба Яга, Кощей Бессмертный, а также разные звери. Пять актеров из шести занятых в спектакле исполнят по нескольку очень разноплановых ролей. Так, Фарит Халяпов играет Волка, Солдата, Деда Мороза, а Татьяна Полянская - Бабу Ягу, Козу, Снеговика. В роли поросенка Фунтика Наталья Ларюнина.

Постановщик спектакля, ведущий актер «ФЭСТа» Дмитрий Полянский, впервые взялся за постановку детского спектакля. Его первый режиссерский опыт - музыкальный спектакль «Под небом Парижа» - оказался успешным. Вот уже несколько лет он идет с неизменным аншлагом. Похоже, новый спектакль станет таким же. Юные мытищинские зрители соскучились по своему театру, и спрос на новогодние Елки в «ФЭСТе» весьма велик.

Полянский отказался от обычного сценария новогодних представлений: сначала интермедия у Елки в фойе, затем спектакль в зрительном зале. В «ФЭСТе» действие спектакля начнется прямо у Елки и потом перенесется на сцену. Интригу спектакля разглашать не будем, но конец у этой истории будет счастливым, как и должно быть в праздник Нового года.

А.УРАЛОВА
"Родники", 20 декабря 2005 г.

Долгожданная встреча

Сезон новогодних детских праздников набирает силу. В воскресенье состоялась первая елка в театре драмы и комедии «ФЭСТ».

Этого момента в Мытищах ждали целый год. В прошлом сезоне из-за пожара труппа театра была лишена своей сцены и новогодние представления играла в городском Дворце культуры. Восстановительные работы проводились практически весь год, причем одновременно шло строительство нового крыла театра.

Незапланированный ремонт основного здания потребовал изрядного напряжения сил и финансов. Но результат оказался интересным. Фойе и зрительный зал сильно преобразились за счет дизайнерского цветового решения и нового светового оборудования. Преобладающим цветом был выбран синий. В сочетании с желтым (фойе) и красным (зрительный зал) он потерял свою холодность и стал глубоким «бархатным» фоном. Очевидно, по причине яркости стен новогоднее убранство было не привычно пестрым, а выдержанным в гамме «голубое с серебром». Несколько однообразно, но вполне в духе современной моды; которая по-прежнему диктует моностилевое новогоднее убранство. Дополнила интерьер фойе большая пушистая натуральная елка.

Задолго до назначенного часа к театру стали подходить родители с детьми. Столпотворение в раздевалке, гул, нетерпеливое ожидание праздника. Поперек лестницы натянута красная лента. Перед началом представления глава Мытищинского района А.Е.Мурашов поздравил всех собравшихся с Новым годом и пожелал здоровья и счастья, а потом вместе с девочкой Викой и мальчиком Даней перерезал ленточку. Ее кусочки моментально разошлись на сувениры.

Толпа детей хлынула наверх и сосредоточилась у подиума, на котором артисты театра стали разыгрывать интермедию с загадками от поросенка Фунтика и его друзей. С появлением Снегурочки действие приняло новогодний характер и плавно перетекло в спектакль «Новогоднее приключение старых друзей, или Как Фунтик Снегурочку спас». Здесь зрителей пригласили в зал, и далее спектакль продолжался на обновленной сцене.

А.УРАЛОВА
"Родники", 28 декабря 2005 г.